Общество

Путин пообещал помочь в борьбе правозащитников с детской криминальной субкультурой

Путин пообещал помочь в борьбе правозащитников с детской криминальной субкультурой

Президент России Владимир Путин пообещал оказать помощь правозащитникам в борьбе с насаждением криминальной культуры среди воспитанников интернатов, передает ТАСС.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и прав человека председатель "Союза добровольцев России" Яна Лантратова представила доклад о влиянии на детей и подростков тюремной субкультуры. Она также описала многие проблемы, с которыми сталкиваются дети в школах и интернатах, и попросила главу государства поручить создать специальную межведомственную группу. Путин поддержал предложение.

"Я даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем, и обязательно будем помогать вам, и вместе с вами работать", - сказал он.

Лантратова обратила внимание на проблемы, связанные с правами и безопасностью детей в интернатах и местах заключения. Она привела пример издевательств над детьми в детском доме "Апельсин" Забайкальского края.

"Так, маленький мальчик, который хотел кушать и украл банан, в качестве наказания преподаватель посадила его в железную клетку, потом ребенка посадила в мешок и вынесла на ночь в лес. Ребенка вернули в интернат, мальчишку переодели в женскую одежду и избивали всем интернатом. А после другим детям в качестве наказания обжигали руки железными утюжками, наливали горячий суп в руки друг друга и заставляли есть... И другие ужасы жестокого и бесчеловечного отношения к детям", - заявила член СПЧ.

Правозащитник сообщила, что в ее распоряжении имеются лично собранные в Забайкальском крае необходимые доказательства. Результатом стало возбуждение 20 уголовных дел и проведение девяти процессуальных проверок.

По ее словам, в Забайкальском крае есть и другие проблемные учреждения - дом престарелых, где нарушались права пожилых людей, а также лицей, в котором за полгода произошло пять детских самоубийств.

Лантратова также рассказала, что правозащитники выявили целую криминальную субкультуру под общим названием "Арестантский уклад един".

"В тюрьме сидит человек и у него есть свои смотрящие на воле. И они связываются, в том числе и с детьми, и подростками в социальных учреждениях, и устанавливают свои порядки - детей и подростков заставляют сдавать на так называемый "общак" для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть, или совершить какое-то преступление, он переходит в разряд "опущенных". У него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться и его можно насиловать", - поведала правозащитник шокирующие подробности.

По ее словам, дети и подростки, единожды столкнувшиеся с этой преступной структурой, нередко сами попадают в места заключения. Затем возвращаются, пропитанные криминальным духом, обратно в свои интернаты в статусе "смотрящего" и начинают насаждать эту субкультуру среди других детей.

"По новому закону об образовании дети из детских домов-интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта криминальная субкультура или ее можно назвать другими словами - "молодежная политика криминального мира" - попадает в обычные школы", - сказала Лантратова.

Помимо этого, криминальная субкультура активно распространяется и в соцсетях.

"Мы увидели огромное количество интернет-групп, где есть данные по квартирам. Но самое страшное, что большое число групп с лозунгами "Смерть - легавым, жизнь - ворам!" с количеством подписчиков от 85 тыс. до 800 тыс. человек. Это дети и подростки. И мы заметили, что это очень качественные видеоматериалы, это записанные саунд-треки, песни, а также сувенирная продукция, которая производится в этих группах, что дает нам понимание - за этим стоят очень большие деньги и заинтересованные люди", - отметила Лантратова.

Российский лидер поручил представить соответствующую программу по защите детей. "Проработаем эту модель", - заверил Путин, запросив у Лантратовой ее программу и предложения. Он заверил, что в работе в этом направлению страна будет взаимодействовать с общественностью.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share