Политика

Совфед направит в Генпрокуратуру, МИД и Минюст "стоп-лист" НКО

Совфед направит в Генпрокуратуру, МИД и Минюст "стоп-лист" НКО

Патриотический «стоп-лист» иностранных и международных НКО, составленный Советом Федерации, будет направлен в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст для возможного включения их в список нежелательных организаций, сообщает ТАСС.

Такое решение все 156 сенаторов - участников заседания - поддержали единогласно.

Совет Федерации предлагает МИД РФ, Генпрокуратуре и Минюсту «рассмотреть патриотический «стоп-лист», включающий в себя ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций», для возможного распространения на них норм закона о нежелательных организациях.

Главная цель формирования патриотического «стоп-листа» - оградить россиян от влияния иностранных государств, заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. 

Он подчеркнул, что в Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству вопрос о формировании патриотического «стоп-листа» нашел полное понимание и поддержку. «Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь российским институтам гражданского общества оградить себя от негативного влияния иностранных государств»

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, с 2013 по 2015 года только три американских фонда (Фонд Макартуров, Фонд Сороса и Национальный фонд демократии) перечислили российским НКО полмиллиарда рублей. Он подчеркнул, что речь идет о «неправительственных организациях», ведущих в РФ политическую деятельность.

«Мы видим попытки иностранных НКО, за которыми стоят госструктуры, выполняющие свои задачи по противодействию России. Они ищут лазейки в российском законодательстве, чтобы его обойти», - заявил накануне Косачев, объявляя журналистам о «стоп-листе» зарубежных НКО. 

Всего в список вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет и Крымскую полевую миссию по правам человека.

Из 12 организаций семь имеют отношение к США, еще два - к Польше, и три - к Украине.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share