Общество

Новый президент Латвии готов принять участие в дне памяти ветеранов Waffen-SS

Новый президент Латвии готов принять участие в дне памяти ветеранов Waffen-SS

Президент Латвии Раймондс Вейонис, вступивший сегодня в должность, сказал, что может принять участие в дне памяти ветеранов латышского легиона Waffen-SS. Он заявил, что причиной всех политических разногласий в Латвии было недостаточно хорошее разъяснение истории, сообщает ТАСС.

«У нас существуют разные отмечаемые даты у разных групп населения: от 16 марта до 9 мая. Считаю, мы недостаточно прояснили свою историю, оттого и существуют политические разногласия и разночтения. И я приложу усилия к этому. У нас ведь есть не только 11 и 18 ноября, но и много других памятных дат, например, день поминовения павших за Латвию воинов, когда мы не только поминаем павших, но и выражаем им благодарность за государственную независимость. Так что я буду участвовать в патриотических мероприятиях. Наша история очень драматична, и эти даты нужно отмечать», — сказал Вейонис.

Он допустил, что примет участие в дне памяти ветеранов нацистских формирований Waffen-SS, однако оговорился, что это будет «не совсем возле памятника Свободы».

16 марта в Латвии отмечают день памяти латышского легиона войск СС. Празднование проходит в честь первого вступления легиона в бой с Красной армией. Как правило, в этот день в Риге проходит шествие сторонников неонацистской идеологии и престарелых ветеранов СС. Как и 9 мая, этот день не является государственным праздником, однако протесты антифашистов каждый раз пресекаются полицией.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share