Общество

Похороны заживо и избиения за донаты: до чего доходит желание популярности в сети?

Похороны заживо и избиения за донаты: до чего доходит желание популярности в сети?

Интернет - огромная кладезь знаний и невероятных лайфхаков. Однако не все так безоблачно: в сети распространяется крайне деструктивный контент, что является проблемой не только для России, но и для других стран мира. Часто такой трэш-контент распространяется в закрытых сообществах, но иногда он попадает и в общий доступ. Такие фото и видео пользуются спросом, но часто зрители даже не осознают, что по другую сторону экрана такие же, как и они люди, реальные истории и события.

Наглядный пример подобного деструктивного контента - недавно в СМИ попал кейс о мужчине, которого насильно удерживают в Брянске ради записи стримов с издевательствами над ним. Жертвой оказался 33-летний Валентин. О ситуации писала активистка Саша Старость: привела ссылку на документ, где анонимы полностью собрали историю мужчины.

В среднем один стрим длится около 3 часов, над мужчиной авторы видеороликов издеваются за донаты, которые им присылают зрители. Перед каждым стримом его опаивают водкой. "На одном из стримов в августе 2019 года на него выливают ведро ледяной воды и разбивают о голову яйца, в сентябре обливают помоями, тот поскальзывается и падает на паркет. И в том, и в другом случае после эпизода с издевательствами мужчина безбожно кричит и... резко засыпает. Вероятно, что "укладывает спать" его нервная система, которая просто-напросто не справляется с сильным стрессом. Эта реакция может быть связана и с более серьезным заболеванием", - пишет издание Readovka.

Однако от публичных зверств в восторге далеко не все - пользователи Сети выяснили, что у жертвы могут быть серьезные заболевания и психические отклонения. У него наблюдаются лицевые нервные тики, зависимость от алкоголя, он чрезмерно доверчив и внушаем. Кроме того, Валентин испытывает стокгольмский синдром. В мае этого года авторы канала сообщили о двух приступах эпилепсии у Валентина, из-за которых он лишился двух зубов. Результаты МРТ показали гидроцефалию, сосудистое поражение головного мозга. Авторы даже продемонстрировали документы из больницы, якобы проявили заботу.

Пользователи уже выяснили имена авторов канала. По их данным, Валентин Ганичев по прозвищу Депутат принимает в них участие около трёх лет. Другой - молодой человек, скрывающий лицо под маской, которого и обвиняют в незаконном лишении свободы и истязаниях.

"К нам обратился пользователь YouTube, который увидел один из стримов. Мы установили местонахождение мужчины, встретились с ним, даже уговорили уехать с нами. Но он вскоре вернулся назад. Потом он отказался от дачи показаний - у него запущенный алкоголизм, он не похож на дееспособного. Мы бессильны в этом случае, не можем помочь человеку, который не просит об этом. Он не чувствует в действиях [молодых людей] каких-то унижений. Полицейским, чтобы принять меры, нужен заявитель, а он не обращается в полицию. У него есть тетя в Ярославле, мы разговаривали с ней, чтобы признать его недееспособным. Но она по какой-то причине затягивает это процесс", - поделился лидер некоммерческой волонтерской организации "Альтернатива" Олег Мельников.

Обеспокоенные зрители пожаловались на жестокие видео в полицию. В МВД по Брянской области уже заявили - спорный контент обязательно проверят. В Следственный комитет обратился блогер Юрий Хованский. О стриме брянских блогеров также рассказали на федеральных каналах.

Причем трэш-стримы пользуются популярностью не только у взрослых, но и у детей. "Сегодня порядка семи миллионов детей состоят в пабликах, которые носят деструктивный характер. Это группы, связанные не только с шок-контентом, но и с пропагандой наркотиков, суицидами, кибербуллингом, терроризмом, экстремизмом и так далее. Если говорить о взрослых людях, то подобными сообществами интересуются около 28 миллионов пользователей. Они постоянно существуют в негативе, постоянно просматривают различные зверства. Как только ребенок сталкивается с такой информацией, то он перестает интересоваться каким-то иным контентом. Это очень резко подавляет психику и меняет картину увлечений ребенка", - утверждает директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По ее мнению, бороться с распространением деструктивного контента в первую очередь должны сами соцсети, поскольку у государства нет достаточного количества механизмов.

"Поэтому мы предложили законопроект, обязывающий соцсети препятствовать распространению негативной информацией. В противном случае их ждут огромные штрафы. Наше предложение поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и я надеюсь, что скоро законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму. Аналогичные законы работают уже в Германии и во Франции", - заключила Мизулина.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил обсудить экономические меры воздействия. "Возможно, мы сможем лишить их возможности зарабатывать в нашей стране. Либо они начнут соблюдать установленные у нас правила, либо лишаться кормовой базы. При этом о полном запрете иностранных ресурсов в нашей стране речи идти не должно. Нельзя нарушать право людей выбирать, какой социальной сетью им пользоваться", - указал он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share