Политика

Польша возмущена демонтажом табличек о расстреле поляков в Твери

Польша возмущена демонтажом табличек о расстреле поляков в Твери

Глава Совета профсоюза полицейских Польши Рафал Янковский потребовал от МИД высказать России протест в связи с демонтажом в Твери мемориальных табличек в память о жертвах Катынского преступления.

Как сообщает InfoSecurity24.pl, Янковский настаивает на обязанности дипломатов выяснить все обстоятельства снятия досок и причины этого решения.

"Необходимо занять твердую позицию в этом вопросе и высказать прямое несогласие с действиями, которые обрекают жертв убийств в Калинине на повторное уничтожение", – сказал он.

Таблички от польской и российской сторон были демонтированы по предписанию прокуратуры. Надзорное ведомство полагает, что одна из них установлена незаконно, а вторая должна находиться по другому адресу.

Таблички появились на здании в 1991 и в 1992 году по инициативе "Мемориала"(нежелательная организация на территории РФ) и польской организации "Катынская семья". На одной табличке написано "В память о замученных. На этом месте 1930–50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма". На второй — "Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира"

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share