Политика

Сейм Литвы может учредить День агрессии СССР против Европы

Сейм Литвы может учредить День агрессии СССР против Европы

В Сейм Литвы внесен законопроект об учреждении еще одной памятной даты – Дня агрессии СССР против Европы. Отмечать ее планируется 17 сентября.

Документ составили двое консерваторов Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис.

Литовский парламентарий подчеркнул, что в Европе "нет места празднованию Дня победы", поскольку были созданы условия для "хозяйствования нацистов в Европе". Подписание пакта "фактически позволило Гитлеру начать войну", утверждают депутаты.

Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан в 1939 году. До этого аналогичные пакты и декларации с немцами заключались и другими странами, но почти все они были нарушены. В частности в 38-м году ведущие западные страны - и Великобритания, и Франция - встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали документ - "мюнхенский сговор", разрешили Германии и Польше раздел Чехословакии.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Западу стоит осудить Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии накануне Второй мировой войны.

"Проблема переписи истории связана с тем, что идет внутриполитическая борьба в некоторых странах. И те, кто это делает, они взбадривают свой электорат вот таким способом", – полагает он.

Кроме того, президент РФ напомнил, что уже не раз говорил об усилиях СССР перед войной создать антигитлеровский пакт. Но тогда Москву никто не поддержал.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share