К 2030 году производство гелия в России может достигнуть 75 млн м³. Как отмечает телеграм-канал "Химпром", зарубежные страны-производители могут столкнуться с серьёзной конкуренцией на рынке по производству этого вида газа.
В прошлом году мировые объёмы производства гелия составили 170 млн м³, а рейтинг крупнейших поставщиков возглавляли США (79 млн м³), Катар (66 млн м³) и Алжир (10 млн м³). Россия находится на четвёртом месте с 8 млн м³ гелия, но обгоняет эту тройку по росту темпов производства.
Сегодня газовые месторождения Америки постепенно истощаются, что подтверждается сокращением объёмов добычи, которые за последние 10 лет снизились на 40%. В России ситуация обстоит иначе во многом благодаря тому, что страна обладает крупнейшими запасами гелия в мире и наоборот старается нарастить производство.
"Это становится возможным благодаря работе двух крупных предприятий – Оренбургского гелиевого завода и Амурского газоперерабатывающего завода. Последний в 2023 году сумел увеличить свои мощности, введя в эксплуатацию две из трёх гелиевых установок и обеспечив полную цепочку производства от добычи, переработки и сжижения до поставок на внешний и внутренний рынки", – поясняют авторы "Химпрома".
Поимо этого в России стараются открывать и новые производства по выпуску газа – так, год назад Иркутская нефтяная компания запустила в эксплуатацию второй по масштабам страны гелиевый завод на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, который позволит получать 7,5 млн м³ газа в год.
С каждым годом потребность в гелии увеличивается – он широко используется для производства ЖК-дисплеев, оптоволокна, в атомной промышленности и космических технологиях.
"Этот газ – не только незаменимый ресурс, не имеющий аналогов, но и существенное преимущество России в нарастающей конкурентной борьбе", – говорится в публикации канала.