Политика

МИД Польши возмутился табличками с именами красноармейцев в Катыни

3.9k
Комментарии 0
МИД Польши возмутился табличками с именами красноармейцев в Катыни

МИД Польши возмутилось размещением на стендах мемориального комплекса в Катыни информации о красноармейцах, погибших в польском плену в 1919-1921 годах.

"МИД с большим беспокойством и разочарованием принял размещение российской стороной на территории польского военного кладбища в Катыни табличек, содержащих неправдивую информацию о большевистских узниках времен войны 1919-1921 годов, погибших в неволе в Польше", - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства республики.

По данным министерства, указанные данные, в частности цифры погибших военнопленных, "превышают в несколько раз реальные цифры, которые были подтверждены польскими и российскими историками".

Кроме того, согласно информации МИД Польши, причиной смерти большинства пленных стали условия в лагерях, что было результатом катастрофического экономического положения "польских земель после долгого времени борьбы за независимость". Причем эти условия касались в равной степени как солдат советских, так и польских граждан.

"Такое поведение российской стороны проявилось накануне запланированных мероприятий по случаю трагических событий - 77-й годовщины Катынского преступления и 7-й годовщины смоленской катастрофы. Мы хотим напомнить, что мы неоднократно слышали заверения высокопоставленных чиновников о готовности к диалогу и сотрудничеству, чтобы конструктивно решать вопросы, которые разделяют наши страны", - указывается в тексте.

Министерство иностранных дел подчеркивает, что руководство Польши готово к открытой дискуссии для того, чтобы избежать исторических споров между странами и устранить существующие.

Ранее о планах установить в Катыни памятник советским военнослужащим заявил министр культуры, глава Российского военного-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share