Политика

В Польше обвинили Россию в подмене тел погибших в авиакатастрофе 2010 года

В Польше обвинили Россию в подмене тел погибших в авиакатастрофе 2010 года

Польское издание Gazeta Polska обвинило Россию в подмене тел поляков, погибших в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Согласно данным газеты, уже через пять месяцев после катастрофы премьер-министр Польши Дональд Туск был проинформирован, что "русские заменили в гробу тело Рышарда Качоровского ("президент Польши в изгнании" с 1989 по 1990 год — прим.)". Посол Польши в России Ежи Бахр сообщил польским властям, что это тело "принадлежит кому-то другому". Эти сведения не были раскрыты семье Качоровского — она узнала об этом только осенью 2012 года перед эксгумацией.

"Если главный военный прокурор знал о неправильной идентификации тел в сентябре 2010 года и в следующие два года не предпринял никаких действий, чтобы объяснить это, то можно говорить о невыполнении служебных обязанностей. То же самое относится и к представителям правительства. Я не вижу никаких оснований для отказа информировать семью президента Качоровского о возможной подмене", — сказал профессор Варшавского университета Петр Крушиньский.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

В ходе предыдущего расследования катастрофы расшифровка бортового самописца показала, что пилоты возражали польским чиновникам, приказавшим приземляться в Смоленске, однако руководство страны настояло на своем. Также получила подтверждение версия о том, что до самого момента катастрофы в кабине пилотов находились посторонние. В частности, был идентифицирован голос главы польских ВВС Анджея Бласика, оказывавшего давление на экипаж лайнера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share