Политика

Генштаб Чехии назвал главные угрозы миру: Россия, ИГ и перемены климата

Генштаб Чехии назвал главные угрозы миру: Россия, ИГ и перемены климата

Россия и группировка «Исламское государство» - главные угрозы миру в военной области. Стабильности также угрожают демографические и климатические перемены. Так считает начальник штаба чешской армии генерал Петр Павел.

«Опасность в широком смысле слова содержится не только в военной области, но и в ряде других сфер. Из всего этого конкретная военная угроза представляет собой скорее меньшее воздействие», - заявил он в интервью чешскому агентству ЧТК.

Павел уверен, что в обозримом будущем миру и стабильности будут угрожать демографические перемены и изменения климатических условий, в частности растущий недостаток воды и продовольствия.

С военной точки зрения опасность представляет «весьма самоуверенная и ассертивная» политика российского руководства, подчеркивает начальник Генштаба Чехии. По его мнению, Москва пока не имеет точно поставленной цели, но стремится вернуть стране ее влияние и гордость. «Не ясно, как далеко Россия намерена дойти для достижения данной цели», - приводит слова генерала РИА Новости.

«Акцент на усиление возможностей российских вооруженных сил, а также способ их использования в последние несколько лет вызывают опасения, и, конечно, было бы весьма близоруко недооценивать эту угрозу или преуменьшать ее значение», - сообщил Павел.

Еще одной угрозой в военной сфере он назвал террористическую группировку «Исламское государство». Ее влияние начинает проявляться не только на территории Ирака и Сирии, а также других исламских стран от Северной Африки до Афганистана, но и в государствах Европы, заявил генерал.

«Нельзя с большим оптимизмом ожидать, что в ближайшие годы развитие событий поведет к спокойствию, стабильности и всеобщему процветанию, - считает глава Генштаба. - Скорее может проявить себя целый ряд тревожных тенденций, и мы должны быть готовы своевременно на них реагировать».

Петр Павел в июне вступает в должность председателя Военного комитета НАТО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share