Политика

Теракт во Франции: о злоупотреблении правами и здравом смысле

1.6k
Комментарии 0
Теракт во Франции: о злоупотреблении правами и здравом смысле

Безусловно, терроризм и человеческие жертвы не могут быть оправданы никакими карикатурами. И никто не хочет повторения терактов, правда? И вот здесь самое время подумать – как сделать так, чтобы этого больше не повторилось.

Сразу отмечу: я длительное время жил в национальной республике, где набирал силу религиозный экстремизм (что затронуло меня и мою семью). Как известно, в итоге произошло нападение боевиков на Нальчик. По этим причинам меня трудно заподозрить в симпатиях к террористам.

После долгих раздумий пришел к выводу, что у этой проблемы нет простых решений. Тут нужно не рубить сгоряча, а для начала серьезно подумать. Например, над следующими вопросами.

1) Какую цель преследовали авторы, рисовавшие карикатуры? 
2) Способствовала ли их деятельность борьбе с религиозным экстремизмом или же наоборот?

Множество людей либеральных взглядов утверждают что цель авторов карикатур состояла в том, чтобы высмеять религиозный экстремизм. Однако, если мы посмотрим на тематику карикатур, то очевидно совсем иное - высмеивается ислам как религия в целом (пророк Мухаммед, основы исламского вероучения и т.п.). Такие карикатуры могут быть оскорбительны для любого мусульманина умеренных взглядов.

Зачем же это нужно? Как такая сатира может помочь борьбе с экстремизмом? Наоборот, она лишь способна озлобить нормальных мусульман и перевести их из разряда умеренных в разряд экстремистов. Неужели непонятно, что такое «творчество» дает козыри в руки экстремистских проповедников – а именно, обосновывает их тезис об изначальной враждебности западного мира к исламу?

Теперь мы плавно переходим к вопросу о пределах дозволенного в реализации права.

Широко распространена либертарианская формула, согласно которой можно делать все, пока это не затрагивает прав других лиц. Это нелепица, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Любое ваше действие вторгается в сферу прав и интересов других лиц. Вы дышите воздухом, покупаете продукты в магазине – и тем самым влияете на права других.

Но есть другой, более понятный критерий. Это - здравый смысл. Всегда, когда вы реализуете свое право, вы должны действовать исходя из здравого смысла. Например, вы же не пойдете покупать огурцы, если они вам не нужны? Вы не пойдете их покупать только для того, чтобы показать, что у вас есть право покупать огурцы («назло кондуктору пойду пешком»), так?

Точно такая же ситуация и с карикатурами. Отсутствует здравый смысл и целесообразность. Глупо и безответственно задевать провоцировать миллионы людей только ради того, чтобы выразить свою личную антипатию к исламу, самоутвердиться и гордо заявить: «Смотрите, у меня есть право на свободу слова!».

Более того, это незаконно. Для подобных действий в российском и европейском праве есть понятие – «злоупотребление правом». Например, наш Гражданский кодекс описывает злоупотребление правом как «осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)». Если лицо злоупотребляет правом, то в его защите ему будет отказано.

Таким образом, реализация права на свободу слова должна осуществляться разумно, исходя из здравого смысла. 

Это относится не только к свободе слова, но и к любым другим правам. Разумный человек не сует пальцы в розетку, мотивируя это тем, что у него есть «право на жизнь».

Европеец, живущий в соответствии со здравым смыслом и моралью, не будет рисовать такие карикатуры. Не потому что боится террористов – ему просто неприятно затрагивать чувства людей других убеждений. Он живет своей жизнью и не трогает других, пока они этого не попросят.

В этом и заключается мудрость европейской цивилизации. Вы называете террористов «дикарями»? Так докажите делами, что вы умнее и выше их. Рисовать карикатуры и заниматься подобными «перфомансами» – очень просто. Гораздо сложнее – кропотливо и долго работать, проявлять терпение и просвещать отстающих граждан.

Также поражает призыв ко всем СМИ перепечатать эти карикатуры. Мало вам, интеллигентам, пролитой вчера крови во имя абстрактной идеи "свободы слова", нужно еще? 

Этим вы никак не поможете убитым, а лишь продолжаете разжигать и вносить смуту в окружающий мир. Вы хоть понимаете личную, человеческую ответственность за свои действия?

И где вы были с вашими майками и плакатиками "солидарности", когда на Донбассе похищали и убивали наших, российских журналистов - которые вообще никаких карикатур не рисовали, а просто делали свою работу? Впрочем - извините, забыл, ведь у вас - "все люди равны, но некоторые равнее других".

Илья Ремесло

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share