Политика

Польские журналисты: Россия ведёт наступление на историческом фронте

Польские журналисты: Россия ведёт наступление на историческом фронте

О намерении России бороться за сохранение памятников солдатам Советской Армии в Польше написала газета Rzeczpospolita. Журналисты издания посчитали, что "Россия повела наступление на фронте памяти". 

Издание подчёркивает, что сами поляки пока не сносят памятники советским воинам-освободителям, опасаясь реакции Кремля. Также журналисты констатируют усилившееся, в последнее время, давление, оказываемое Москвой на Варшаву. Тут уместно вспомнить о недавних ответных экономических санкциях России в отношении ЕС, чувствительно задевших Польшу. 

"Кремль контратакует историей. Россия намерена отстаивать памятники солдатам Советской армии в Польше. МИД России напомнил, что это дань уважения людям, которые отдали свои жизни за свободу и независимость польского народа", - отмечает Rzeczpospolita. 

"В последнее время Москва это делает всё более решительно. Стоит отметить, что защита памятников советским воинам предусмотрена межгосударственным соглашением между РФ и Республикой Польша от 1994 года. И они использовали своё право на решительный протест. Памятники стоят на месте", - продолжает издание. 

Протест посольства России в Польше касается инициативы сноса памятников советским бойцам в польских городах Лиманово и Счецин. 

"Однако позиция российского МИДа существенно выходит за рамки договора", - добавляет Rzeczpospolita. “Несколько дней тому назад Министерство иностранных дел России на своем интернет-портале разместило коммюнике, в котором осудило акты вандализма против памятников советским солдатам-освободителям", - подчеркивает польское издание. 

В подтверждение слов министерства, российское Федеральное архивное агентство опубликовало документы, которые, отмечает Rzeczpospolita, "должны свидетельствовать о том, что СССР как только мог поддерживал варшавских повстанцев, и это он оказал им большую помощь, чем американцы и британцы".

"Восстановление исторических традиций в самой России явственно коррелирует с так называемым "ленинопадом", который мы наблюдали на Украине с февраля. В Киеве Москва пока не может в полной мере защитить памятники Советской эпохи. На Украине эти памятники символизируют не поклонение Ленину, а давнюю дружбу между русскими и украинцами", - отмечает журналист польского издания.

И именно в качестве ответа Кремль ужесточает курс в области исторической политики - считает Rzeczpospolita. Знаковым примером этого служит присвоение одной из частей МВД имени Феликса Дзержинского. 

В завершение статьи автор подчеркнул, что не ожидает толерантности России к сносу или повреждению советских памятников. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share