Политика

Косачев: за иностранными НКО стоят госструктуры, противодействующие России

Косачев: за иностранными НКО стоят госструктуры, противодействующие России

Госструктуры, которые выполняют задачи по противодействию России, стоят за иностранными НКО, сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. 

«Мы видим попытки иностранных НКО, за которыми стоят госструктуры, выполняющие свои задачи по противодействию России. Они ищут лазейки в российском законодательстве, чтобы его обойти», - заявил Косачев, объявляя журналистам о подготовленном Советом Федерации «стоп-листе» зарубежных НКО.

По его словам, Совфед решил «остановиться на нешироком, но бьющем в цель» перечне. Он включил в список иностранных НКО, деятельность которых в России нежелательна, Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет и Крымскую полевую миссию по правам человека.

«Патриотический «стоп-лист» носит предупредительный характер и является открытым документом, который может изменяться по итогам широкой дискуссии с участием государственных органов и институтов гражданского общества и их совместной работы на системной и регулярной основе», - отмечается в проекте документа.

«Я могу совершенно искренне признаться, что, когда мы этот список рассматривали, мы никоим образом не обращали внимание на национально-государственную принадлежность тех или иных организаций, на место расположения их штаб-квартир», - заверил сенатор. Тем не менее из 12 организаций семь так или иначе имеют отношение к США, еще два - к Польше, и три - к Украине.

«Мы решили, что поскольку угроза очевидна, откладывать составление «стоп-листа» нельзя», - добавил Косачев.

Как ранее сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, теперь проверкой организаций из «стоп-листа» будет заниматься прокуратура. В случае, если будет установлено, что деятельность этих НКО нарушает российское законодательство, они получат статус «нежелательных».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share