Общество

Из-за бездействия чиновников ветеран без ноги не попал на День Победы и проплакал дома

717
Комментарии 0
Из-за бездействия чиновников ветеран без ноги не попал на День Победы и проплакал дома

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Романов не смог принять участие в праздновании Дня Победы в этом году. Потерявший ногу мужчина был вынужден остаться дома, так как у него не было удобного протеза.

Как рассказал РИА Новости зять Романова Василий Лопуга, ветеран, проживающий в Вольске Саратовской области, на войне был ранен в ногу, а позже снова повредил ее во время работы в колхозе, потребовалась ампутация. Сейчас он вынужден пользоваться старым алюминиевым протезом, который был сделан порядка 20 лет назад и часто ломается. Предоставленные ветерану новые модели, весящие по 3 кг, оказались слишком тяжелыми, а их крепления неудобными. Сил поднять ногу не хватает, получается только тащить ее волоком.

Таких протезов у Романова дома скопилось уже 5 штук. Каждый из них стоит по 80 тысяч рублей. Семья обращалась в соцслужбы с просьбой выделить ветерану облегченный протез стоимость 180 тысяч, вместо того чтобы складировать ненужные, однако получила отказ. Чиновники объяснили, что такие протезы предоставляются только участникам боевых действий в Афганистане и Чечне.

"Он пытался [производителю] давать переделать, говорит, кожа жесткая. Сейчас на культе кожа тоненькая, вены все на виду, он немножко натрет и ползает по полу, не может ходить. Даже из-за этого на День Победы на площадь не вышел. Сидит и плачет, что без ноги, протеза, не мог выйти", — вспомнил Лопуга.

После освещения истории Романова в СМИ помощь ему предложили волонтеры из Москвы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share