Общество

МВД выплатит нижегородцу всего 70 тысяч рублей за сломанный полицейскими позвоночник

2.6k
Комментарии 0
МВД выплатит нижегородцу всего 70 тысяч рублей за сломанный полицейскими позвоночник

МВД России выплатит 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда нижегородцу Александру Дмитриеву, которому полицейские сломали позвоночник, выбивая признательные показания, сообщает "Комитет против пыток".

6 марта 2011 года оперативники уголовного розыска УМВД по Нижнему Новгороду незаконно задержали Дмитриева в его квартире по подозрению в краже строительных инструментов. Уже на следующий день он предстал перед судом по обвинению в оказании сопротивления полицейским при задержании и был оправдан.

Однако полицейские не отпустили его, а доставили в отдел, в котором пытками заставили написать явку с повинной. Дмитриев был вынужден признаться в краже строительных инструментов, которую он не совершал, а также оговорить знакомого. Показания выбивали с помощью пытки "конверт": вывернули его руки за спину, надели наручники, связали ноги, а затем продели через конечности веревку, стянув ее сзади таким образом, что мужчина "сложился" как конверт. Один из полицейских сел связанному Дмитриеву на спину и сломал позвоночник.

Когда выяснилось, что у оговоренного Дмитриевым приятеля было алиби, полицейские вновь избили его и заставили написать еще одно признание в том, что он крал инструменты один. После этого отпустили домой, откуда его забрала "скорая". В итоге Дмитриев стал инвалидом 2-й группы: судмедэксперты зафиксировали у него компрессионный неосложненный перелом тела 1-го поясничного позвонка, а также ушиб поясничной области, сотрясение мозга, полуциркуляторные ссадины запястий.

В апреле 2011 Следственный комитет по заявлению Дмитриева возбудил уголовное дело, которое прекратили уже в октябре якобы из-за отсутствия события преступления. В мае 2012 дело возобновили, через 2 года Советский районный суд Нижнего Новгорода дал полицейским по пять лет колонии общего режима за превышение должностных полномочий.

Как писал Ruposters, рассмотрение требования Дмитриева о возмещении морального вреда в размере 2 млн рублей за полученную инвалидность откладывалось более 5 месяцев из-за того, что сначала ФСИН не могла найти осужденных полицейских в колонии, а затем возникли иные технические трудности. В итоге решение было вынесено лишь 6 июня - Дмитриеву присудили всего 70 тысяч рублей. Член "Комитета против пыток" Сергей Бабинец, представляющий интересы пострадавшего в суде, заявил, что вердикт будет обжалован.

"Только за два последних месяца по нашим делам суды Нижегородской области рассмотрели три иска о компенсации морального вреда за преступления полицейских. В одном случае присудили три тысячи рублей, в другом - 350 тысяч, вчера - 70. Чем руководствуются суды, принимая такие полярные решения, - остается только гадать. Об одном можно сказать уверенно: они не соответствует практике Европейского суда по правам человека", - прокомментировал Бабинец.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share