Общество

Российская писательница заявила о пособничестве Сталина в блокаде Ленинграда

Российская писательница заявила о пособничестве Сталина в блокаде Ленинграда

Иосиф Сталин помог Адольфу Гитлеру реализовать план по блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, считает российская писательница Елена Чижова. Об этом она написала в своем эссе, опубликованном в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.

"Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки", - пишет она.

Ненависть генсека к жителям Ленинграда, по словам Чижовой, вызвана их "самосознанием" и "независимым мышлением", способностью критически мыслить, которые создавали помеху "для укрепления богоподобной власти". 

"Нет другого объяснения тому факту, что во время блокады целые поезда вооружений ленинградских заводов катились на Большую землю, а Сталин и его сообщники даже не снабжали город минимальными или даже регулярными запасами еды. Когда эти поезда вернулись, они были загружены сырьем (тысячи тонн металлов), с компонентами и инструментами — по оценкам историков, использовалось не менее ста грузовых поездов. Я не историк, но я считаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если не сотни тысяч жизней", — отметила писательница.

Она выразила сожаление о том, что блокада — в отличие от Холокоста или сталинского ГУЛАГа — все еще является второстепенной проблемой в европейском сознании, а также уверенность в том, что "правда когда-нибудь вскроется". 

Елена Чижова в 2009 году стала лауреатом премии "Русский Букер". Награда ей присуждена за роман "Время женщин". Ее муж Валерий Возгрин - профессор СПбГУ, член Датской королевской академии наук и искусств, а также официальный представитель запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа* в Санкт-Петербурге.

* экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share