Политика

Порошенко назвал Мазепу "символом украинского сопротивления России"

Порошенко назвал Мазепу "символом украинского сопротивления России"

Украинский гетман Иван Мазепа стал символом сопротивления России и независимости Украины. Такое заявление сделал Петр Порошенко в ходе церемонии открытия памятника Мазепе в Полтаве.

"Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ, но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, знаменем нашего движения к независимости", - приводит его слова издание "Украинские новости".

По мнению президента страны, идеи Мазепы способствовали восстановлению государственности Украины в начале ХХ века. Порошенко также написал в Twitter, что благодаря Мазепе Украина “ходила в Европу через дверь” в то время, как Петр I лишь отворил туда окно.

Украинский лидер подчеркнул, что “агрессия России” сыграла значительную роль в популяризации Мазепы на территории Украины.

Ранее возле памятника Мазепе, торжественное открытие которого состоялось сегодня, произошел взрыв. Монумент пострадал несильно - на нем остались черные пятна.

Иван Мазепа считается одним из самых известных украинских политических деятелей. Сторонник выхода Малороссии из состава России. В 1708 году тайно перешел на сторону противника Российского государства в Северной войне - шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

В Российском государстве слово "мазепа" впоследствии стало бранным, синонимом слов "доносчик" и "предатель".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share