Общество

Илья Ремесло: фейковый протест против поправок в Конституцию создают пользователи из Украины

Илья Ремесло: фейковый протест против поправок в Конституцию создают пользователи из Украины

Юрист Илья Ремесло проанализировал комментарии и посты о грядущих поправках в Конституцию РФ и пришел к выводу, что основными распространителями фейковых новостей и призывов против поправок в Конституцию России выступает ряд блогеров из Украины.

Член Общественной палаты Илья Ремесло опубликовал третью часть своего мини-расследования о фейковых новостях. В первой части он рассказывал о панических сообщениях по поводу коронавируса в региональных телеграм-каналах. Во второй публикации на эту тему Ремесло уличил тюменский штаб Навального* в сговоре с украинскими распространителями фейков о заболевании.

В третьей части расследования общественный деятель обращает внимание на провокационные сообщения пользователей из соседней страны о поправках в Конституцию.

По словам юриста, в интернете много подобных материалов, но особую популярность набрал твит, в котором россиян провоцируют на незаконные акции, произошедшие в 2014 году на Украине. По словам юриста, аккаунт ведет киевлянин из фонда Генриха Бёлля (Heinrich Böll Foundation).

"Основными читателями данного аккаунта являются российские оппозиционеры и украинцы. Именно они обеспечили необходимое количество ретвитов и лайков", – подчеркнул он.

Илья Ремесло также опубликовал несколько скриншотов с призывами выходить на митинги и с оскорбительными комментариями в адрес россиян и президента. Судя по изображениям, практически все их авторы живут на Украине, но по какой-то причине активно орудуют в сообществах, посвященных ситуации в России. Некоторые пытаются выдавать себя за россиян, но из выдает украинская раскладка клавиатуры.

В частности, комментарии украинских провокаторов обнаружены на площадках американских соцсетей и сервисов - Youtube и Facebook.

Напомним, ранее Илья Ремесло сообщил о распространении в мессенджерах фейковых сообщений о якобы быстром распространении китайского коронавируса в России, при этом авторы этих сообщений живут на Украине. Кроме этого, юрист заметил, что "новости о коронавирусе" от сторонников Алексея Навального активно распространяются украинскими пользователями.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share