Политика

Американский Совет по международным отношениям: РФ модернизирует армию и готовит подрывную деятельность

Американский Совет по международным отношениям: РФ модернизирует армию и готовит подрывную деятельность

Масштабное реформирование вооруженных сил, затеянное Москвой, беспокоит Запад. Реорганизация армии РФ будет иметь “немаловажные последствия для европейской политики и безопасности” - считает американская организация Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), опубликовавшая доклад по данной теме.

“Многие западные аналитики опасаются, что данные реформы позволят Москве проводить более агрессивную внешнюю политику, зачастую полагающуюся на силу для принуждения своих более слабых соседей”, - со старта начинают повышать градус русофобии эксперты CFR.

Дальше, естественно, присутствует упоминание о “российской интервенции 2008 года в Грузии и 2014 года на Украине”, однако мы отбросим пропаганду и обратимся к данным о вооруженных силах РФ, фигурирующим в докладе американских аналитиков.

Обычные вооружения

Эта часть доклада начинается с признания очевидного факта, что российская армия - сильнейшая среди вооруженных сил “восточноевропейских и центральноазиатских соседей”. В подтверждение приводится соответствующая таблица.

Также рассматриваются союзнические отношения России с партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

“Кроме того, Москва размещает в регионе существенные вооруженные силы: в Армении (3200), в самопровозглашенных регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии (7000), в сепаратистском Приднестровском регионе Молдовы (1500), в Кыргызстане (500) и Таджикистане (5000)”, - сказано в докладе Совета по международным отношениям.

Эксперты CFR упоминают о переходе российской армии на контрактную основу, замечая, однако, что в ней останется и “много призывников с годичным сроком службы и ограниченной подготовкой”. Воздушно-десантные войска названы “элитными силами кризисного реагирования”, их численность оценена в 35 тысяч человек, а командующий, как пишут американцы, “подчиняется непосредственно Путину”.

В этом же разделе упоминается “повторная милитаризация арктических территорий”, которая “должна помочь защитить важные углеводородные ресурсы и судоходные пути”.

“В конце 2013 года Путин отдал распоряжение о создании нового стратегического военного командования в российской Арктике”, - напоминают аналитики CFR.

А вот российскому флоту американцы дают весьма скептическую оценку. “Некогда грозный советский военно-морской флот является сейчас простыми силами береговой обороны”, - пишут они. По мнению авторов доклада, “все крупные корабли флота, в том числе и его флагман и единственный авианосец, неатомный “Кузнецов”, являются пережитками холодной войны”. После этого пассажа следует реверанс в адрес ВМС США, у которых аж 10 атомных авианосцев и “по несколько новых боевых кораблей” ежегодно.

Веет скепсисом и от отзывов экспертов о российских ВВС. Мол, единственные достойный производитель - это “Сухой”, он даже истребитель пятого поколения разрабатывает, однако “в ряде случаев производство страдает застойностью, а бо́льшая часть современного парка ВВС берет начало в восьмидесятых”.

“Наивысшим приоритетом программы перевооружения”, россияне, по мнению американцев, сделали “модернизацию войск противовоздушной и космической обороны, организовав в 2011 году объединенное командование воздушно-космической обороны”.

Костяк этой обороны составляют комплексы С-400 - сказано в докладе, однако от оценки эффективности этого оружия авторы воздерживаются.

Ядерные вооружения

В следующем разделе эксперты признают, что “огромный ядерный арсенал России остается равным американскому и является единственным остаточным признаком великой державы”.

Количество российских стратегических ядерных боеголовок CFR оценивает в 1 500, куда входят заряды межконтинентальных баллистических ракет, а также оружие, базирующееся на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках.

Количество тактических ядерных зарядов у России, по оценкам американцев, составляет около 2 000.

“В 2000 году Москва, как было видно, снизила свой порог применения ядерного оружия, разрешив его использование в ответ на крупномасштабное нападение обычными вооруженными силами. Для сравнения, советская доктрина оставляла за собой право на применение ЯО лишь в качестве ответной меры на ядерный удар”, - сказано в докладе.

Российские силы ядерного сдерживания модернизируются ускоренными темпами - признают в Совете по международным отношениям.

Военный бюджет России

В этом вопросе авторы доклада ссылаются на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По информации шведов, Россия истратила на оборону в 2013 году около 90 миллиардов долларов, повысив свои военные расходы почти в 2 раза.

Тем не менее, это меньше китайского (188 миллиардов долларов) и американского (640 миллиардов долларов) военных бюджетов.

Рост оборонных расходов России авторы доклада связывают с повышением цен на энергоресурсы, имевшем место в прошлые годы.

“В 2014 году Россия находится примерно на полпути к завершению десятилетней программы модернизации вооружений стоимостью 700 миллиардов долларов, основной упор в которой сделан на стратегическое ядерное оружие, истребительную авиацию, корабли и субмарины, ПВО, связь и разведку”, - пишут эксперты CFR.

Однако, по их оценкам, Москва все равно тратит в перерасчете на одного солдата гораздо меньше, чем США и многие их союзники. Аналитики связывают это с высоким уровнем инфляции и коррупции в России.

Почему были начаты реформы и что считается угрозой безопасности России

Начало реформирования российской армии американцы увязывают с войной 2008 года, вскрывшей многие недостатки вооруженных сил.

“Вполне можно утверждать, что грузинская война была для вооруженных сил России последней войной XX века - в том смысле, что большей частью она велась с использованием организации, тактики и техники, разработанных в прошлом веке”, - цитируют мнение военного эксперта по Евразии фонда “Джеймстаун” Роджера Макдермотта авторы доклада.

Россияне преуспели в реорганизации - признают американцы. И реформированная армия будет кардинально отличаться от той, которая вела войну в Грузии. Собственно, уже отличается, что показала “крымская весна”.

Что же касается угроз безопасности России, то в этом вопросе авторы доклада традиционно для американцев лицемерят, утверждая, что расширение НАТО на восток вовсе не было направлено против РФ, как и развертывание в Европе американской системы ПРО.

“Москва полагает, что так называемые цветные революции - серия народных восстаний в бывших советских сателлитах - были организованными попытками США и их союзников ослабить российское влияние в регионе”, - пишут авторы доклада CFR.

Тут стоит заметить, что это не “Москва полагает”, а “американские политологи признают”. Линкольн Митчелл, например.

“Многие западные и российские аналитики отмечают, что обеспокоенность Москвы действиями НАТО часто преувеличивается и отвлекает внимание от более прозаических угроз, например, тех, что нависают над южными окраинами России, включая повстанческие движения в Северокавказском регионе, распространение оружия и потенциальное возрождение Талибана в Афганистане”, - пишут американцы, скромно умалчивая о том, кто финансирует “северокавказских повстанцев” и кто создал “Талибан”.

Стратегические цели России, США и НАТО

Это самая феерическая часть доклада CFR. Ни словом не упоминая о том, что у России есть свои интересы на постсоветском пространстве, ущемленные США и ЕС, авторы пишут о “российской агрессии” против Киева.

“Согласно официальным лицам НАТО и Украины Москва обеспечила русское повстанческое движение на Восточной Украине подготовкой, личным составом и тяжелыми вооружениями, включая танки и зенитно-ракетные комплексы”, - говорится в докладе.

Это примерно то же самое, как если бы в полицейском протоколе говорилось, что согласно показаниям грабителя, совершить удачное нападение на свою жертву ему помешали соседи “клиента”. Они, негодные, заблаговременно одолжили соседу утюг, которым тот и огрел непрошеного гостя.

Еще смешнее выглядит цитирование слов президента Брукингского института Строуба Тэлботта о “внутриполитических последствиях для России”, которые наступят из-за политики Кремля.

”Бренд этнической геополитики, навевающий воспоминания о XIX веке и первой половине XXI века, является оружием обоюдоострым. Оно может привести к сжатию российской территории, так как огромные части страны населены нерусскими этническими группами, которые вряд ли будут приветствовать или, в долгосрочной перспективе, терпеть русского шовиниста в Кремле”, - заявил Тэлботт.

То есть, Путин, всячески подчеркивающий многонациональность народа Российской Федерации, и щемящий оголтелых националистов - русский шовинист.

А вот белое и пушистое НАТО, помогающее Киеву “защититься от российской агрессии”, должно, во главе со своим вождем - Соединенными Штатами, признать Украину “разделенной страной”, как когда-то - Германию. Заодно наращивая военную мощь, и - главное - опасаясь “российской подрывной деятельности”.

“Есть опасность того, что увлекшись усилением военной обороны, страны Балтии и НАТО упустят из виду невоенные инструменты арсенала России, включая раскрутку и финансирование евроскептических политических движений, поощрение радикальных группировок к совершению актов насилия с целью создания обстановки хаоса, а также использование технологий информационной войны для усиления антиправительственных и антиевросоюзовских установок среди меньшинств”, - подытоживает Дмитрий Горенберг, эксперт по российским вооруженным силам CAN, исследовательского института в Виргинии.

Видимо, больше всего “западные партнеры”, о которых Путин открыто сказал в Послании Федеральному собранию, что они финансировали террористов на Северном Кавказе, боятся применения Россией точно таких же подрывных технологий по отношению к себе.

Это они зря. Россия Запад уже несколько раз открыто побеждала. И если понадобится - победит еще раз, без “поощрения радикальных группировок к совершению актов насилия с целью создания обстановки хаоса”, столь любимого американцами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share