Общество

Авторы опроса о желании россиян перемен получили 1,7 млн от ФРГ

Авторы опроса о желании россиян перемен получили 1,7 млн от ФРГ

"Левада-центр" опубликовал результаты нового социологического исследования, проведенного совместно с Московским центром Карнеги. Согласно этому исследованию, 59% граждан России выступают за решительные перемены в стране. Однако эксперты усомнились в правдивости результатов исследования.

Как отмечает ИА Regnum, результаты прошлого аналогичного исследования, проведенного "Левада-центром" всего неделю назад, говорили совершенно о противоположном. По данным старого опроса, 52% россиян полагают, что в целом дела в РФ идут в правильном направлении. Причем такой показатель стал самым высоким за последние несколько лет.

"Последнее исследование, на мой взгляд, является заказным. И если "Левада-центр" признан Минюстом иностранным агентом, то я не исключаю, что заказчики могут находиться за рубежом. Известно, что "Левада-центр" получает финансирование от структур, аффилированных с министерством обороны США. Есть еще целый ряд университетов и исследовательских центров, которые оплачивают деятельность "Левады", - заявил президент консалтингового агентства Bakster-group, политолог Дмитрий Гусев в беседе с "Ридусом".

При этом журналисты приводят анализ отчетов "Левада-Центра" на сайте Минюста России и подтвердили факт продолжающегося иностранного финансирования центра. Именно по этой причине по состоянию на 2019 год организация продолжает находиться в статусе НКО - иноагента. Согласно отчету за 2019 год, от иностранных источников НКО получило более 1,7 млн рублей. Источником финансирования социологов стал немецкий Фонда имени Фридриха Эберта.

Фонд имени Фридриха Эберта тесно связан с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Согласно немецкому законодательству, каждая представленная в Бундестаге партия имеет право создать свой общественно-политический фонд. Такие фонды есть у всех крупнейших партий страны, например, к Христианско-демократическому союзу близок Фонд имени Конрада Аденауэра, к Свободной демократической партии - Фонд имени Фридриха Науманна, к баварскому Христианско-социальному союзу - Фонд имени Ханса Зайделя, а к "Зеленым" - Фонд имени Генриха Белля. СДПГ учредила свой фонд первой - еще в 1925 году, назвав его в честь однопартийца и первого демократически избранного президента страны Фридриха Эберта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share