Общество

Суд обязал Артемия Лебедева выплатить ветерану 1 млн рублей за оскорбления

Суд обязал Артемия Лебедева выплатить ветерану 1 млн рублей за оскорбления

Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Сергея Крамаренко против дизайнера Артемия Лебедева, который назвал Брест «городом трусов», пишет газета «Известия».

В своей публикации Лебедев называет Великую Отечественную войну «самой священной занозой в нашей стране» и критикует обилие памятников, поставленных в честь ее событий и героев.

«Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем — апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной — ее нельзя ни тронуть, ни снести... Мой дед воевал за то, чтобы не было войны, а не за то, чтобы при виде уродского памятника я падал на колени и плакал. И я об этом всегда помню», — пишет дизайнер.

Возмущение ветерана вызвала и другая его публикация к 9 мая, в которой Лебедев вел речь о «культе Дня победы».

«Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам», — написал Лебедев.

Судья Мещанского суда удовлетворил иск Крамаренко, в котором заявлялось, что эти публикации «оскорбляют память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества». По решению суда Лебедев должен будет выплатить ветерану 1 млн рублей и удалить обе публикации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share