Политика

Реванш террористов и массовая миграция: Huffington Post о том, чем закончилось вторжение США в Афганистан

Реванш террористов и массовая миграция: Huffington Post о том, чем закончилось вторжение США в Афганистан

Huffington Post опубликовал колонку Энн Джонс, в которой американский историк и публицист, автор нескольких книг об Афганистане, подводит итоги бессмысленной 13-летней войны американцев в этой ближневосточной стране. Ruposters предлагает перевод основных фрагментов статьи.

Десять месяцев назад, 28 декабря 2014 года, церемония в Кабуле официально ознаменовала завершение долгой войны США в Афганистане. Президент Обама назвал этот день «важной вехой для страны», напомнив, что «самая длинная война в американской истории приходит к осмысленному финалу».

Это было тогда. А вот что происходит сейчас. 28 сентября 2015 год настала еще одна «веха»: захват талибами Кундуза, столицы одноименной провинции в северной части Афганистана с населением около 270 000 человек, пятого по величине города страны. Недавно в The New York Times были опубликованы карты Long War Journal, на которых видно, что анклавы Талибана в настоящее время занимают не только Кундуз, но и более обширные территории страны. Они захватили примерно 1/5 Афганистана, и, по мнению экспертов, «в той или иной степени оказывают влияние на половину страны». По данным ООН, «мятеж талибов распространяется в Афганистане быстрее, чем когда-либо с 2001 года», когда движение было свергнуто.

В течение многих месяцев талибы захватывали кусочки провинции Кундуз, но их атака, по-видимому, застала защитников города врасплох. Афганские войска численностью 7000 человек рассеялись и отступили перед лицом нескольких сотен боевиков Талибана. В то время как командиры пытались выяснить, что делать в ответ, американский генерал-майор Тодд Семонайт, пребывавший на посту главы американской миссии обучения Афганской национальной армии, поздравлял афганских офицеров в Кабуле. «Вы добились невероятного прогресса, — говорил он. — В бюджетном планировании, оплате, подготовке персонала и развитии инфраструктуры, улучшив отчетность и оптимизировав расходы». Известно доподлинно, о чем говорил генерал, так как армейская пресс-служба гордо выпустила заявление для прессы, как будто бы оно было чем-то большим, чем очередным свидетельством американской забывчивости о том, что было сделано в Афганистане за 14 лет.

После взятия Кундуза президент Обама начал «переосмысливать» ситуацию. В течение нескольких дней он заявил, что 9800 солдат США все еще находятся в Афганистане – численность которых планировалось снизить до 1000 к концу 2016 года – и останутся там до 2017 года. Когда он уйдет в отставку, и ноша войны в Ираке опустится на плечи следующего президента. Таким образом, «официально закончившаяся» война рискует затянуться на очень долгие годы. К моменту заявления американского президента талибы могли бы уже оставить Кундуз, ведь они добились своей цели — доказали способность взять любой крупный город в Афганистане, который находится под защитой афганской армии. Однако Талибан остался в городе еще на 15 дней: достаточно, чтобы терроризировать, убивать жителей и оставить тем самым неизгладимое впечатление.

Жители Афганистана видят, как над ними сгущаются тучи растущей силы талибов, вторжения ИГИЛ в Ирак и Сирию, появления новых групп отколовшихся от Афганистана сторонников ИГИЛ, и даже возрождения «Аль-Каиды». Да, той самой террористической организации, которая, как заверил нас в 2013 году Обама, «никогда не получит убежище в Афганистане». Все эти силы, наряду с Афганской национальной армией, в настоящее время борются за контроль над отдельными частями страны. Национальная армия, обученная американцами за фантастические деньги (65 млрд долларов) — это не совсем та потрясающая сила, которая была обещана афганскому народу. 

Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по Афганистану, сообщил Конгрессу в марте прошлого года, что американские военные «переоценили размер афганской полиции и армии». Благодаря американским просчетам и обилию «мертвых душ» среди персонала, фактический размер афганских войск остается загадкой. Кроме того, войска находятся под постоянным давлением. Например, весной прошлого года из-за атаки талибов войска несли огромные потери: в среднем 330 человек убитыми и ранеными неделю (и около 4000 дезертиров в месяц). Армия по-прежнему нуждается в поддержке бравых американских солдат спецподразделений вроде тех, что «по ошибке» подвергли обстрелу госпиталь «Врачей без границ» в Кундузе, приведя к наиболее масштабным потерям в организации за 35 лет ее пребывания в стране.

Моя знакомая из Кабула так описывает текущую ситуацию в стране: "густое облако недоверия и сомнений висит над страной. Никто никому не верит. Слухи и теории заговора разносятся быстро, равно как и страх перед будущим и неизвестностью. Молодые афганцы, в основном образованные, полные энергии и амбиций, каждый день покидают страну в массовом порядке. Для них здесь нет работы. Нет будущего. Самые бедные не могут даже прокормить свои семьи ".

Афганские мальчики и мужчины уже давно ушли в Пакистан или Иран в поисках работы, но сейчас едут за тысячи миль в Европу, объединяясь с огромным количеством сирийцев и иракцев. В прошлом году 58 тысяч афганцев успешно искали лучшей жизни в Европе. В первые семь месяцев этого года уже 77 тысяч направились в Турцию или Европу ради убежища. К октябрю их число возросло до ошеломляющей цифры в 120 тысяч.

Многие афганцы все еще рассчитывают на реальную помощь США. Этот шизоидный зигзаг — от полного отчаяния до проблесков надежды — стал образом жизни для афганцев в период войны, которая изначально не могла быть выиграна и которой, очевидно, не будет конца.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share