Общество

Эксперт объяснил, как определить иностранные финансовые активы

Эксперт объяснил, как определить иностранные финансовые активы

Регистрация кандидатов в Госдуму давно завершилась, но партийные списки продолжают нести точечные потери. На минувшей неделе регистрации по решению Верховного суда лишились с десяток кандидатов от нескольких партий. Основанием для отмены регистрации судом выступили вновь открывшиеся обстоятельства, являвшиеся основанием для отказа в регистрации, — то есть обстоятельства, которые были на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата. Во всех случаях такими обстоятельствами стало нахождение у кандидатов иностранных финансовых инструментов.

Как известно, гражданин, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Государственной Думы, обязан к моменту представления в избирком необходимых для регистрации документов закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории страны, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Не выполнивший этого условия однозначно получит отказ в регистрации, а уже зарегистрированному кандидату регистрацию отменит суд.

Но что такое — эти самые иностранные финансовые инструменты и в первую очередь ценные бумаги? Закон дает им довольно мудреное определение: "ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом "Ценные бумаги — Международная система идентификации ценных бумаг (международные идентификационные коды ценных бумаг (ISIN)", утвержденным международной организацией по стандартизации, присвоен международный идентификационный код ценной бумаги". Именно в этом значении термин используется в избирательном законодательстве.

На самом деле понять, является ли ценная бумага иностранным финансовым инструментом, довольно просто. Каждая ценная бумага имеет свой ISIN-код из 12 символов. Первые два — буквы, обозначающие страну. Соответственно, все, что не RU, — иностранное.

Но где же взять этот самый код? Можно зайти на соответствующий сайт и там воспользоваться, например, Справочником иностранных финансовых инструментов, отвечающих требованиям Указания Банка России о квалификации. Поскольку ISIN самих бумаг мы не знаем, проверять будем код по эмитенту. Итак:

CBOM FINANCE PLC — XS1601094755;

GAZ FINANCE PLC — XS2157526315;

JACOBS ENGR GROUP INC — US4698141078;

POLYMETAL INTL PLC — JE00B6T5S470;

THE PROCTER & GAMBLE COMPANY — XS0327237052.

Итак, в начале RU не наблюдается. Значит, иностранное.

Может, недействующее? Нет, статус Updated или New.

Есть, конечно, в списке и Deleted — CBOM FINANCE PUBLIC LIMITED COMPANY, но вот насколько это равно CBOM Finance P.L.C.? Сей CBOM существует в 19 вариантах, из которых погашено 4. В этом случае для "экспертизы на диване" уже сложновато.

Итак, идентификаторы есть, ISIN однозначно говорит, что бумаги — "иностранные финансовые инструменты", а именно "ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты". Как говорит закон, это основание для отказа в регистрации или при вновь открывшихся обстоятельствах отмены регистрации судом.

Чьи это бумаги? А это выявленные у кандидата Дмитрия Потапенко активы, о которых он предпочел умолчать. Или забыл. Неважно: это (и еще кое-что) указывается как "информация о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных кандидатами" на с. 473 Специального информационного выпуска Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Это законное основание. Д. Потапенко оспаривает, что это иностранные активы? Нет. Говорит, что "подбросили"? Тоже нет. Он аргументирует "безосновательность" количеством бумаг. Позиция интересная, но не правовая. Там, где интересно количество, в законе написано — 30%, 50%+1 акция. Так что решение суда — а у него документов было больше, чем у "диванного эксперта", — абсолютно правильное.

Проверять и делать выводы можно: некоторые "хитрецы" указывают ПАО AT&T Inc., ПАО Oracle Corporation. И если окажутся в суде, наверное, будут говорить, что это паевое акционерное общество, российское естественно. Только буковки и циферки кода — они не обманут. Так что совет на будущее всем кандидатам: прежде чем идти на выборы, сверьте заветные буковки в своих ценных бумагах. Если, конечно, они у вас есть.

Автор: Парма Роман Васильевич, заместитель руководителя департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат политических наук

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share