Политика

В США разработали концепцию противодействия Кремлю

В США разработали концепцию противодействия Кремлю

Агентство по международному развитию США (USAID) обнародовало "Концепцию противодействия пагубному влиянию Кремля", которая декларирует своей целью "помощь жертвам кремлевской агрессии". Документ опубликован на сайте НКО, входящей в структуру Госдепа США.

Как объяснил глава USAID Марк Грин, новая инициатива призвана помочь партнерам США снизить зависимость от российских энергоносителей и поддержать демократические институты гражданского общества. К инструментам влияния России в мире Грин причислил пропаганду через государственные СМИ и соцсети, а также манипулирование в энергетическом секторе, финансовую помощь пророссийским партиям и "антидемократическим кандидатам".

Российский МИД выпустил заявление по поводу документа. В нем говорится, что USAID "вовсе не нацелено на создание на мировой арене атмосферы сотрудничества, а является инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки".

"Содержание документа, в развязной форме пугающего тем, что Россия якобы пытается повсюду подорвать демократию, наводит на размышления относительно адекватности его авторов", — отметили в МИД.

Дипломаты также подчеркнули, что в новой концепции USAID "неуклюже маскирует агрессивный наступательный подход" под термином "противодействие", а сам документ направлен на "насаждение русофобии в мире" с целью подчинить влиянию США другие страны, в частности заставить Европу покупать американский СПГ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share