Общество

Из сельских библиотек России изымают классику, закупленную на деньги фонда Сороса

Из сельских библиотек России изымают классику, закупленную на деньги фонда Сороса

Ученый секретарь Пушкинской комиссии Российской академии наук Алексей Балакин на своей странице в Facebook рассказал об изъятии из библиотек книг, закупленных на деньги фонда Джорджа Сороса "Открытое общество".

По словам Балакина, который находится в данный момент в Архангельской области, из администрации региона во все библиотеки поступило негласное распоряжение убрать с полок книги, в которых есть штамп "Открытого общества". В случае отказа библиотекарям грозит увольнение. Балакин не стал раскрывать имени работника, который ему об этом рассказал, и названия населенного пункта, сообщив только, что человек "болеет за свое дело" и не боится увольнения.

Под негласный запрет попало огромное количество совершенно разных книг. Среди убранных в подсобку оказались книги Пушкина, Достоевского, Чехова, Солженицына, Корнея Чуковского, Эдуарда Успенского, Жюля Верна, детские энциклопедии, книги серии "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век", "Школьная библиотека" и множество других.

Исполнение предписания должна проверять местная прокуратура. До Балакина также дошли слухи, что в Северодвинске уже судят библиотекарей, не исполнивших указание администрации.

По его словам, аналогичная "операция" прошла в Сибири и осталась без огласки, поскольку сельские библиотекари интернетом не пользуются.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share