Общество

Из сельских библиотек России изымают классику, закупленную на деньги фонда Сороса

3.1k
Комментарии 0
Из сельских библиотек России изымают классику, закупленную на деньги фонда Сороса

Ученый секретарь Пушкинской комиссии Российской академии наук Алексей Балакин на своей странице в Facebook рассказал об изъятии из библиотек книг, закупленных на деньги фонда Джорджа Сороса "Открытое общество".

По словам Балакина, который находится в данный момент в Архангельской области, из администрации региона во все библиотеки поступило негласное распоряжение убрать с полок книги, в которых есть штамп "Открытого общества". В случае отказа библиотекарям грозит увольнение. Балакин не стал раскрывать имени работника, который ему об этом рассказал, и названия населенного пункта, сообщив только, что человек "болеет за свое дело" и не боится увольнения.

Под негласный запрет попало огромное количество совершенно разных книг. Среди убранных в подсобку оказались книги Пушкина, Достоевского, Чехова, Солженицына, Корнея Чуковского, Эдуарда Успенского, Жюля Верна, детские энциклопедии, книги серии "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век", "Школьная библиотека" и множество других.

Исполнение предписания должна проверять местная прокуратура. До Балакина также дошли слухи, что в Северодвинске уже судят библиотекарей, не исполнивших указание администрации.

По его словам, аналогичная "операция" прошла в Сибири и осталась без огласки, поскольку сельские библиотекари интернетом не пользуются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить