Москва

От балета до кино: как столичные культурные учреждения работали в годы войны

От балета до кино: как столичные культурные учреждения работали в годы войны
От балета до кино: как столичные культурные учреждения работали в годы войны

В пресс-службе мэрии Москвы рассказали, как столичные учреждения культуры – театры, библиотеки и парки – помогали горожанам в годы войны, и функционировали даже в самые сложные периоды.

За весь период войны спектакли отменяли только один раз – 16 октября 1941 года, когда немцы были максимально близко к городу. Однако советские войска не пустили врага в столицу СССР и уже на следующий день метро работало, а зал музыкального театра Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко был переполнен.

Сотрудники музея Москвы собрали воспоминания, согласно которым аншлаг наблюдался и в первый день войны – вечером 22 июня было решено не менять воскресных планов назло неприятелю. Впрочем, вскоре многие зрители и артисты этих спектаклей и постановок ушли добровольцами на фронт, включая Анатолия Папанова, Владимира Этуша, Иннокентия Смоктуновского. Некоторых впоследствии отозвали для творческой работы, которая тоже играла важную роль в военные годы. В годы войны театры функционировали на условиях самоокупаемости и при отсутствии отопления.

Московский зоопарк в годы Великой Отечественной войны
Московский зоопарк в годы Великой Отечественной войны

"Хотя начальники настаивали на патриотическом репертуаре, зрители часто хотели смотреть комедии и слушать классические романсы. Бойцы просили актрис надевать на выступления красивые концертные платья, а не гимнастёрки... Это было мостом между фронтом и домом, между войной и мирной жизнью", – рассказала начальник отдела истории музея Москвы Ирина Карпачёва.

Иногда премьеры приходилось проводить в час дня – в это время в немецких войсках объявляли обед и бомбардировки стихали. Сценой служили в том числе станции метрополитена, где москвичи прятались от вражеских налётов. Многие артисты отказались от эвакуации и провели в столице всю войну, хотя город часто атаковали. Работал и столичный зоопарк.

Слон, наблюдая за сотрудниками зоопарка, сам начал тушить зажигательные бомбы песком. Он посмотрел, как их забрасывают песком, и осыпал себя и всех вокруг. Зоопарк всю войну оставался островком довоенной жизни для детей, раненых солдат и всех москвичей.
Артисты работали в неотапливаемых театрах
Артисты работали в неотапливаемых театрах

Когда врага отбросили, город начал оживать и отчасти вернулся к довоенной жизни. В 1943 году в московском парке имени Горького проводили выставку трофейного оружия – её посетили миллион раз. Зимой в саду "Эрмитаж" и в некоторых других парках заливали катки.

"Все военные годы Москва старалась жить, как жила до войны. Конечно, было понятно, что жизнь не будет прежней, многие не вернулись в родной город, поэтому этот праздник всегда будет со слезами", – добавила Ирина Карпачёва.

Как сообщал Ruposters, московские музеи позвали горожан посетить мероприятия ко Дню Победы и осмотреть специальные и постоянные экспозиции. В дни празднования 80-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков учреждения, подведомственные департаменту культуры Москвы, подготовили обширную программу, охватывающую 56 площадок.