Политика

Сотрудник мэрии Вильнюса пойдет под суд за оскорбление России и россиян

10.8k
Комментарии 0
Сотрудник мэрии Вильнюса пойдет под суд за оскорбление России и россиян

Прокуратура Вильнюса передала в суд дело специалиста столичной мэрии Дарюса Келы. Он обвиняется в оскорблении россиян, пишет Delfi.

Проверка ведомства подтвердила, что Кела, отвечающий на общественный порядок в городе, оставил в феврале 2017 года под статьей о военном конфликте на Украине и военных учениях армии РФ в Калининградской области комментарии о России. Это подтвердил на допросах и сам чиновник.

Он заявлял, что Россия - "враг Литвы и всего мира, страна нищеты, голода и неудачников", и предрекал ей уничтожение. В одном из комментариев Кела радовался "убитым кацапам" на востоке Украины.

"Телами кацапов в Украине усеяны поля, их не убирают, они там гниют на поле боя, но есть от них и одна польза - трупы солдат выродившейся России удобряют украинскую землю", - цитирует издание слова сотрудника мэрии.

В прокуратуре пришли к выводу, что чиновник насмехается над русскими по национальному признаку и унижает их. Сам Кела вины не признает. По его словам, он писал не о русском народе, а о России как государстве и агрессивной политике ее руководства. Кела подчеркнул, что написанное было лишь его мнением.

"Нет данных, подтверждающих, что мои неэтичные комментарии разжигали ненависть в отношении группы людей – я только высказал мнение, даже текст несвязный, сложно понять, что я хочу сказать. Я использовал неподходящие, неэтичные слова, чтобы высказать неодобрение российской политике", - добавил чиновник.

Публикацию подобных сообщений Кела объяснил страхом, вызванным новостями о приграничных российских военных учениях. Если его вина будет доказана, ему может грозить штраф, а также лишение свободы на срок до 2 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share