Общество

"Коммерсант" узнал о возможных связях петербургского смертника с сирийскими боевиками

"Коммерсант" узнал о возможных связях петербургского смертника с сирийскими боевиками

Исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов мог поддерживать контакты с сирийской террористической группировкой "Туахид валь-джихад", сообщает "Коммерсант".

"По одной из версий, которую СКР сейчас проверяет при содействии Комитета национальной безопасности Киргизии (КНБК), этнический узбек Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки "Туахид валь-джихад", которая действует в Сирии", - пишет газета.

По данным издания, в группировку входят "сотни узбеков", которые проживают в Ошской области Киргизии, откуда родом Джалилов. Многие члены террористической организации год назад вернулись из Сирии, а на родине стали вербовать в группировку новых участников и готовить теракты.

В Киргизии "Туахид валь-джихад" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена. Тем не менее боевики продолжают пропагандировать свои идеи в социальных сетях.

"По данным источников "Ъ", съездив месяц назад в родной Ош, Джалилов мог начать активно контактировать со своими земляками-радикалами. А попав под их влияние, возможно, получил от них и инструкции по подготовке двойного теракта в метро", - добавляет издание.

В понедельник на станции "Технологический институт" метрополитена Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Генпрокуратура признала произошедшее террористическим актом. По данным Следственного комитета, теракт совершил 22-летний уроженец Киргизии. Он же оставил бомбу на станции "Площадь Восстания", которую обнаружили и обезвредили. В настоящее время известно, что в результате взрыва погибли 14 человек, еще более 40 госпитализированы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share