Общество

Татарского активиста арестовали за критику взятия Казани войсками Ивана Грозного

2.2k
Комментарии 0
Татарского активиста арестовали за критику взятия Казани войсками Ивана Грозного

Кировский районный суд Казани арестовал на трое суток активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова за разжигание розни между русскими и татарами, сообщает газета "Коммерсант".

Активист неоднократно выступал в соцсетях с резкой критикой взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. 

Внимание сотрудников ФСБ, в частности, привлекли пост Агзамова в соцсети "ВКонтакте" под названием "Мы себя покорить не дадим никогда! (Ко дню падения Казани)", а также видеоролики "Это рашизм" и "Русский оккупант". В записи активист упрекал земляков в уклонении от участия в митингах татарских националистов, проводимых в память о Казанском ханстве. По его мнению, "война за Казань еще не проиграна". 

Психолог и лингвист выявили, что материалы содержат унизительные и отрицательные оценки русских. Сам Агзамов считает, что лишь перечисляет исторические факты.

Как утверждает издание, Агзамов стал первым жителем региона, осужденным по новой антиэкстремистской административной статье (20.3.1 КоАП), появившейся после частичной декриминализации соответствующей уголовной статьи (282 УК). Арест уже обжалован в Верховном суде Татарстана.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share