Политика

Bank of America: "валютные войны" приведут к росту экономики

Bank of America: "валютные войны" приведут к росту экономики

Самое значительное колебание курсов основных валют за 20 лет произошло с середины января до начала февраля. Об этом говорится в исследовании BofA Merrill Lynch. 

Падение курсов связано с "валютными войнами", отмечает автор доклада Дэвид Ву, специалист BofA по валютным рынкам. По его словам, до нынешнего периода волатильность валютных курсов резко возрастала только во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов и в разгар мирового кризиса 2008 года. 

Под "валютными войнами" эксперт подразумевает попытки стран снизить курсы своих национальных валют, чтобы помочь экономике. От такой "войны" пострадают в первую очередь США и Китай, считает Ву. Опасность для экономики Штатов представляет тот факт, что 40% выручки местные компании получают за рубежом. К тому же дешевеющие иностранные товары становятся более привлекательными для покупателей. 

Китайский юань тоже подорожал, однако, по мнению эксперта, Пекин вряд ли может начать искусственную девальвацию из-за угрозы оттока капитала и кредитов китайских компаний в иностранной валюте. 

Свой ход в "валютной войне" в конце января сделал Европейский центральный банк, который заявил о намерении "напечатать" свыше €1 трлн. После обнародования информации евро подешевел к доллару до минимального с 2003 года уровня. 

Национальный банк Украины также отказался от поддержки гривны, которая обновила исторический минимум к доллару. 

Ранее Национальный банк Швейцарии отменил потолок обменного курса франка.  Неожиданные действия этой страны вызвали бурю на валютном рынке: множество компаний объявили о финансовой несостоятельности.  К такому же решению может прийти и Дания. 

«В мире, где почти исчерпаны источники для дальнейшего роста, а политических инструментов не хватает, "валютные войны" сохранятся надолго», - отмечается в исследовании. 

По прогнозам Ву, "валютные войны" должны привести к росту экономики.