Политика

Террористы ИГИЛ научились сбивать пассажирские самолеты с помощью американских ракет

Террористы ИГИЛ научились сбивать пассажирские самолеты с помощью американских ракет

Инженеры и ученые, работающие на террористическую организацию «Исламское государство», сумели адаптировать захваченные американские ракеты для поражения пассажирских самолетов. Об этом свидетельствуют кадры видео, распространенные джихадистами в социальных сетях, сообщает The Independent.

Британское издание пишет, что недавно появившиеся видеоролики свидетельствуют о том, что инженерам ИГИЛ на сирийской базе в Ракке удалось разработать собственные тепловые целеуказатели для ракет класса «Земля - Воздух».

Военные эксперты сообщили, что на протяжении десятилетий боевики имели доступ к подобным ракетам, но не имели возможности их использовать по причине сложных технологий хранения этого оружия и отсутствия тепловых блоков наведения.

«После того, как США и Великобритания вошли в Афганистан в 2001 году, были опасения, что ракеты Stinger, переданные американцами афганской моджахедам для поражения советских самолетов, могут быть использованы талибами против западных сил», - замечает собственный военный корреспондент The Independent Ким Сенгупта.

Он пояснил, что подобное оружие не было использовано исключительно по причине истекшего срока хранения ракет, а террористам до сегодняшнего дня не удавалось адаптировать их под свои цели. В настоящее время джихадисты сумели разработать собственные детали конструкции для такого оружия и потенциально могут использовать тысячи ракет для поражения военных и гражданских самолетов. 5 января подробный репортаж о "террористической оружейной лаборатории" ИГИЛ опубликовал телеканал Sky News.

Опасения по поводу использования ракет класса «Земля - Воздух» радикальными исламистами против гражданских лайнеров возникли еще в 2014 году, когда боевики захватили большой арсенал американского оружия и боеприпасов в Ираке. Военные эксперты поясняют, что ракеты, показанные в пропагандистском видеоролике ИГ, поражают воздушные цели с вероятностью 99%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share