Общество

Эксперты назвали высокую стоимость жизни главной проблемой многих европейских стран

Эксперты назвали высокую стоимость жизни главной проблемой многих европейских стран
Фото: ЭИСИ

В пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" 5 декабря 2024 г. прошел круглый стол ЭИСИ "Мировой кризис стоимости жизни: политические причины и следствия".

Эксперты представили подготовленный ЭИСИ доклад "Мировой кризис стоимости жизни. Ключевые характеристики".

Высокая стоимость жизни – главная проблема для всех стран мира, отметила модератор круглого стола, заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова.

"Рост цен, процентных ставок, недоступность жилья и увеличение стоимости ипотеки – это те мировые проблемы, которые сложно игнорировать. Как ни странно, в меньшей степени они касаются нас – России. И прежде всего проблемы ощущаются в тех странах, которые чувствовали себя более защищёнными благодаря своему привилегированному цивилизационному положению и однополярному, западноцентричному развитию экономик", – сказала Соколова.

Международная социология показывает, что кризисные явления коснулись большинства стран мира, продолжил дискуссию социолог Лаборатории новых технологий ЭИСИ Илья Казаков.

"В ноябре 2024 года инфляция разделила первую строчку [рейтинга обеспокоенности населения мира по данным Ipsos – прим. ЭИСИ] с преступностью и насилием – по 32% у каждой из проблем. За ними следуют бедность и социальное неравенство. Парадоксально, но обеспокоенность инфляцией наиболее выражена в экономически развитых странах, в первую очередь в Сингапуре – 63%, далее следуют Австралия и США – по 50%", - указал эксперт.

Повышение покупательной способности населения — это один из главных вопросов на всех проходящих в мире выборах, в том числе и США.

"Для Соединенных Штатов инфляция и экономика в принципе, являются наиболее беспокоящими темами. Согласно результатам опроса CNN, 39% американцев обеспокоены тем, что доходов их семьи может не хватить, чтобы свести концы с концами. Данный показатель превысил тот, который был в самый разгар финансового кризиса в 2008 году, тогда он составлял 37%", – заключил Казаков.

По мнению доцента Департамента мировой экономики и эксперта Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Ксении Бондаренко, население мира чувствует как более высокую инфляцию, так и более высокие ставки. Помимо инфляции и безработицы, проблемой для Европы является и релокация производства в США.

"В результате переноса производств из Европы в США растет безработица, люди остаются без средств к существованию, что приводит к увеличению бедности и недовольства среди населения", – сказала эксперт.

Ставка на ускоренный энергопереход и конфликт с Россией привели к тому, что жители Европы страдают от высокого уровня цен, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Европа приняла решение о необходимости ускоренного энергоперехода. Первая ошибка заключалась в том, что переход был запланирован без учета существующих технологических и экономических ограничений. Теперь мы видим, что множество европейских предприятий переезжают в Америку. Вторая ошибка – ставка на конфликт с Россией, который для экономики Америки менее значим, чем для Европы. Совокупность этих факторов привела к ухудшению ситуации с энергетическими ресурсами в Европе по сравнению с Америкой и Китаем", - указал Митрахович.

Тему рецессии экономики Европы на фоне дорожающих энергоресурсов продолжил кандидат экономических наук, эксперт ЭИСИ Александр Герасимов. По его словам, промышленность Германии, которая является ядром экономики Евросоюза, больше всего рискует от удорожания нефти и газа.

"Сейчас каждый шестой житель Германии находится в зоне риска бедности. Для достижения международных успехов стране необходимо изменить своё восприятие и наладить вежливые отношения с развивающимися рынками. Германия, в целом, осознает проблемы, приведшие к экономической деградации, и должна выработать подход, при котором различия не будут препятствием для переговоров как внутри страны, так и на внешней арене", – уверен Герасимов.

Кризис стоимости жизни разгоняется из-за санкционной политики западных стран, заявил доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев. Это целенаправленная политика США против Европейского Союза, уверен эксперт.

Подводя итоги круглого стола, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецо вотметил, что в каждой стране, в зависимости от условий и политики, свой набор факторов, инсинуирующий кризис стоимости жизни. По его словам, получается уникальный с точки зрения истории экономики феномен – когда стоимость активов формально очень велика, а располагающее всем этим общество лишено к нему доступа.