Политика

МИД Украины вызвал посла Казахстана из-за отказа Токаева признавать "аннексию" Крыма

МИД Украины вызвал посла Казахстана из-за отказа Токаева признавать "аннексию" Крыма

Министерство иностранных дел Украины вызвало к себе посла Казахстана Самата Ордабаева из-за слов президента страны Касыма-Жомарта Токаева о Крыме и его воссоединении с Россией в 2014 году.

В пресс-службе МИД сообщили, что встревожены отказом Токаева признавать события пятилетней давности "аннексией". Глава государства ранее сказал, что это слишком "тяжелое" слово в контексте Крыма.

С украинской стороны была высказана обеспокоенность в связи с тем, как воспринимается позиция Казахстана относительно попытки России незаконно аннексировать украинский Крым, обнародованная на русскоязычной версии веб-страницы государственной телерадиокомпании ФРГ Deutsche Welle.

По результатам встречи, обе стороны подтвердили свою твердую приверженность принципам взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, зафиксированных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан от 20 января 1994, который является основой наших двусторонних отношений и сотрудничества.

Ранее журналистка Жанна Немцова поинтересовалась у Токаева, было ли правительство Казахстана напугано событиями 2014 года.

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму... Никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией", – ответил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share