Общество

Антона Носика требуют привлечь к ответственности за призывы убивать женщин и детей в Сирии

13.1k
Комментарии 0
Антона Носика требуют привлечь к ответственности за призывы убивать женщин и детей в Сирии

Известный блогер Антон Носик может стать обвиняемым по делу о публичных призывах к развязыванию войны и геноциду. Соответствующее заявление в прокуратуру и Следственный комитет направил юрист и общественный деятель Илья Ремесло.

«В прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» гражданин Носик А.Б. позволял себе высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни, призывы к геноциду и развязыванию войны», - говорится в заявлении юриста. Ремесло цитирует слова блогера, прозвучавшие в радиоэфире, о сирийских женщинах, детях и стариках, на которых, по мнению Носика, не могут распространяться принципы гуманизма, т.к. они угрожают Израилю: "Женщины? Они рожают сирийских солдат. Если их разбомбят, они не будут рожать сирийских солдат. И слава богу".

В тексте заявления указано, что 1 октября 2015 года Носик разместил в своем блоге текст под названием «Стереть Сирию с лица земли», в котором автор утверждает: «Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу».

По словам заявителя, записи Носика в своем блоге и высказывания в радиоэфире СМИ с миллионной аудиторией «повлекли особо тяжкие общественно опасные последствия и вызвали негодование множества граждан России»,  а также могут содержать в себе состав преступления, предусмотренного статьями 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».

Помимо обращений в Генпрокуратуру и СК РФ, на сайте change.org размещена общественная петиция с требованием привлечь господина Носика к уголовной ответственности. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share