Статьи

Миллиардеры, журналисты, священники: кем стали потомки нацистов и как им живется

Миллиардеры, журналисты, священники: кем стали потомки нацистов и как им живется
Владимир Тихомиров

Ангела Меркель решила отправить послом в Варшаву 64-летнего барона Арндта Фрайтага фон Лорингхофена, бывшего руководителя объединенной разведки НАТО. Но дело не в разведке, а в том, что его отец — барон Берндт Фрайтаг фон Лорингхофен — был личным адъютантом Гитлера. Полковник активно участвовал и в военных действиях. Его танковый батальон брал Варшаву и Париж, затем отличился под Сталинградом, откуда барон еле унес ноги. Затем он командовал 111-й пехотной дивизией в Крыму, а когда и ее уничтожила Красная армия, фон Лорингхофен-старший оказался в ставке Гитлера. За несколько дней до самоубийства Гитлер приказал ему сбежать или покончить с собой. Но барон сдался в плен к англичанам. Когда у США появилась нужда в немецкой армии, он стал одним из первых генералов-основателей бундесвера. И самым активным сторонником европейской интеграции и НАТО. Таким же "интегратором" вырос и его сын Арндт, который часть жизни посвятил сдерживанию России и выискиванию агентов российского влияния. Успешная карьера барона фон Лорингхофена заставила Владимира Тихомирова задуматься: как вообще поживают потомки нацистов и кем они стали. 

Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен

Сын Бормана — священник

В 1929 году будущий личный секретарь Гитлера Мартин Борман женился на Герде Бух. Их семья казалась счастливой, а Борман был заботливым отцом девяти детей. После гибели Бормана 2 мая 1945 года его супруга вывезла семью в Италию. Спустя год она скончалась от онкологии, а оставшихся полными сиротами деток раскидали по приютам, где они и воспитывались до 18 лет.

Из всего семейства Борманов наиболее известным стал первенец четы Мартин Адольф Борман, родившийся в 1930 году. Свое первое имя он получил в наследство от отца, а второе ему "подарил" крестный — Адольф Гитлер.

Когда Борману-младшему исполнилось 18 лет, он вернулся на родину в Зальцбург, где его приютил местный фермер Николас Хоэнвартер. Но фермер даже не догадывался, кого он пустил в свой дом. Молодой человек признался только католическому священнику на исповеди в том, что он сын Мартина Бормана. Произошло это после того, как в одной из газет он прочел заметку о смерти своей матери. Узнав об истинном происхождении мальчика, священник предложил юноше жить при храме.

Мартин Адольф Борман | Фото: Daily Mail

В июле 1958 года 28-летний Мартин Адольф Борман получил сан священника. А еще через 3 года он отправился в Конго в качестве миссионера.

Я хотел, чтобы Господь послал мне испытания, — писал он в своих воспоминаниях. — Во время гражданской войны в Конго меня и других миссионеров повстанцы взяли в заложники и гнали босиком по щебню 14 километров, в кровь избивая хлыстами. Я понял, что пришел конец: вот оно, наказание за грехи моего отца. И я молился Богу, чтобы он принял мою душу... Три дня мы просидели в болотной жиже под прицелами автоматов, теряя сознание от боли. Но пришли тысячи крестьян, сказавших, что мы "хорошие люди", и нас не расстреляли. Потом еще два раза нас похищали и требовали выкуп. Жизнь священника — не отпуск.

Ему чудом удалось спастись благодаря бельгийским военным. Вернувшись на родину, Борман-младший сблизился с одной из католических монахинь, которая выхаживала его после перенесенных в Конго пыток. Вскоре они оба попросили освободить их от данных ими обетов, чтобы заключить брак. Просьба была удовлетворена.

После свадьбы Мартин переквалифицировался в преподавателя теологии. Много лет он ездил по учебным заведениям Германии и Австрии и читал лекции об ужасах Третьего рейха. Однажды Борман даже посетил Израиль и лично извинился перед теми, кто пережил холокост. В марте 2013 года в возрасте 82 лет Мартин Адольф Борман скончался.

Пасынок Геббельса — миллиардер

1 мая 1945 года главный пропагандист Рейха Йозеф Геббельс и его жена Магда отравили своих шестерых детей с помощью ампул с цианистым калием. После этого они убили и себя.

Единственным, кто остался в живых, оказался пасынок Геббельса Харальд Квандт, сын Магды от первого брака с промышленником Гюнтером Квандтом. После развода Харальд остался жить с отцом, но, когда его мать стала первой леди Третьего рейха, он переехал к Геббельсам, а министр пропаганды его официально усыновил.

Гюнтер Квандт (в центре) с сыновьями Гербертом и Харальдом (слева) | Фото: Süddeutsche Zeitung

Во время Второй мировой войны Харальд служил в люфтваффе в чине лейтенанта. В 1944 году его самолет сбили, он попал в плен к союзникам. Ему сохранили жизнь, и после войны он занялся вполне мирным делом — коммерцией.

Уже к середине 50-х годов ХХ века его компания Harald Quandt Holding (HQH), занимавшаяся производством автомобилей и промышленных станков, стала одной из самых успешных в Западной Германии (в частности, семье Квандт принадлежит концерн BMW).

В 1951 году Харальд Квандт женился на Инге Бандеков, которая родила ему пять дочерей. Наибольшую известность получила Габриэле Квандт-Лангеншайдт, которая стала председателем собрания акционеров HQH. Она воспитала двух сыновей и стала основателем Общества милосердия для детей.

Дочь Гиммлера — в разведке

Гудрун Гиммлер — старшая дочь рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера — появилась на свет в 1929 году. Своего отца, ставшего виновником смерти десятков миллионов людей, она просто боготворила. С самого детства Гудрун ходила к папе на "работу", описывая жизнь рейхсфюрера СС в своем дневнике.

Сегодня мы ездили в лагерь Дахау. Видели много интересного: видели отличные сады с большим количеством грушевых деревьев. Смотрели также картины, нарисованные заключенными. Изумительные работы! А потом мы немного пообедали. Очень вкусно.

После самоубийства Генриха Гиммлера его вдова Маргарита вместе с 17-летней Гудрун были взяты под стражу и прошли через несколько лагерей для интернированных лиц в Италии, Франции и Германии. В ноябре 1946 года их отпустили на свободу как не причастных к деятельности рейхсфюрера СС.

Гудрун и ее отец Генрих Гиммлер | Скриншот из архивного видео

В 1952 году Гудрун Гиммлер перебралась под Мюнхен, где в течение нескольких лет трудилась в качестве портнихи, бухгалтера, помощника секретаря. Фамилия отца ей мешала устраиваться на перспективные рабочие места, но не помешала быть принятой в 1961 году в немецкую разведку BND.

Официально работу в разведке Гудрун Гиммлер оставила в 1964 году, хотя есть масса сведений, что контакты с BND она поддерживала до самой смерти. Так или иначе, но после службы в разведке она вышла замуж за журналиста Вольфа-Дитера Бурвица, который полностью разделял нацистскую идеологию супруги.

По инициативе дочери Гиммлера была создана викингюгенд, нацистского толка молодежная организация, которая была запрещена властями только в 1994 году.

Также она создала организацию Stille Hilfe ("Тихая помощь"), которая занималась финансовой и юридической поддержкой бывших офицеров СС. Там она проработала десятки лет вплоть до своей смерти в 2018 году.

Зато внучатая племянница рейхсфюрера Катрин Гиммлер — внучка младшего брата Генриха — назло предкам и родственникам вышла замуж за израильтянина, потомка одного из выживших в холокосте. К своему ужасу, Гиммлер замечает, что иногда во время их ссор наружу всплывают чудовищные стереотипы, сидящие где-то на подкорке.

Также Катрин написала книгу "Братья Гиммлер: немецкая семейная история", в которой она призналась, как ей сложно жить, осознавая, сколько нацистов было в ее семье. И как непросто было выстраивать отношения с Гудрун, которая долгие годы поддерживала связи со старыми нацистами, отправляла передачи в тюрьму военным преступникам.

Внучатая племянница Геринга — стерилизация

Рейхсмаршал авиации и официальный преемник фюрера Герман Геринг был женат дважды. Его первая супруга Карин умерла в 1931 году от сердечной недостаточности.

Вторая жена — актриса Эмма Зоненманн — родила рейхсмаршалу дочь Эдду, которую называли "нацистской кронпринцессой", так как ее детство прошло в обстановке сплошной роскоши. И до самой смерти — Эдда скончалась в 2018 году в возрасте 80 лет — она продолжала считать Геринга самым добрым и заботливым отцом.

Он обожал меня, я люблю его. И я не хочу слышать о нем ничего другого.

Но Беттина Геринг — внучатая племянница рейхсмаршала, внучка его младшего брата Альберта Геринга — так и не смогла смириться с прошлым своего родственника. Еще в возрасте 30 лет они с братом приняли решение о добровольной стерилизации.

Я перевязала трубы, потому что боялась родить еще одного монстра. Я очень похожа на Германа Геринга, больше, чем его собственная дочь.

Правда, если судить по характеру, то Беттина больше похожа на своего дела Альберта, который работал управляющим по внешним продажам в концерне "Шкода". И организовал подпольный кружок по спасению евреев. Например, Альберт Геринг помог директору "Шкоды" Яну Моравеку бежать с семьей в Румынию от преследования гестапо. Также он способствовал предоставлению жене австрийского композитора Франца Легара, еврейке, статуса почетной арийки. Всего же Альберт Геринг спас 34 человека.

Беттина Геринг | Фото: cosmo.ru

В 1944 году Альберт был арестован гестапо. Герман добился его освобождения и посоветовал брату держаться подальше от политики: в другой раз рейхсмаршал, чье политическое влияние шло на убыль, уже не смог бы его спасти.

После окончания войны Альберта арестовали союзники, но после показаний племянника Легара он был освобожден. До своей смерти в 1966 году работал на мелких должностях, страдая от принадлежности к семье бывшего рейхсмаршала.

Сейчас Беттина Геринг живет в Мексике и занимается траволечением. О своем решении отказаться от продолжения рода Беттина не жалеет. По ее словам, лучше лишиться возможности завести детей, чем дать жизнь такому же чудовищному человеку, как Геринг.

Внук лидера гитлерюгенда — автор детективов

Супружескую пару Бальдура фон Ширах, организатора и лидера гитлерюгенда, и Генриетты фон Ширах, дочери личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана, называли образцовой семьей Третьего рейха. Фотографии счастливых молодоженов и новорожденных детей не сходили со страниц нацистских газет.

Но в 1947 году, когда Бальдур и Генриетта были освобождены из британского плена, образцовая жена Германии подала на развод. В письме к мужу она говорила: 

Спрашивал ли ты меня когда-нибудь, как нам удается выживать? Было ли хотя бы раз так, чтобы ты, сидя в своей камере, вместо изучения философии, латыни, французского, вместо сочинения стихов и размышления о том, как исправить наше положение в истории, как ты это называешь, действительно посмотрел в глаза реальности и поинтересовался, откуда берется еда для твоей жены и для твоих детей?.. Когда Германия уже рушилась вокруг нас, я ожидала, что ты попросишь принять яд вместе со мной, как сделал Геббельс и его жена Магда. В Нюрнберге я думала, что ты покончишь с собой, как Роберт Лей. Тогда я готова была умереть следом за тобой. Но ты сказал: "Я не могу совершить самоубийство. Сначала я должен прояснить свое место в истории и значение моей борьбы". Я больше не могу. Я с тобой развожусь.

Один из его сыновей стал прославленным ученым, специалистом по китайской истории, культуре и литературе. Дочь Ариадна фон Ширах — писательница, философ и журналистка, его сын Бенедикт Уэллс — писатель, он официально сменил имя, чтобы дистанцироваться от печально знаменитого родственника.

Ариадна фон Ширах | Фото: wikipedia

Внук Бальдура фон Шираха — Фердинанд фон Ширах — адвокат и автор детективных романов. В 2011 году он выпустил книгу "Дело Коллини" об убийстве бывшего нациста в послевоенной Германии. В этой книге он затронул тему слишком мягкого обращения немецкого правосудия с нацистскими преступниками. О своем деле он писал так:

Каждый день мы ходили на прогулку к беседке в садах. Он шел медленно, потому что почти ослеп на один глаз: в тюрьме у него отслоилась сетчатка. Иногда на улице к нему обращались люди, но мне не нравилось, когда это случалось... В нашей семье никогда не говорили слово "тюрьма", всегда говорили "Шпандау". Но в один момент я услышал от одного из гостей, что мой дед долгое время сидел в тюрьме. Мне это показалось захватывающим, потому что я тогда читал книгу о пирате сэре Френсисе Дрейке. Я восхищался Дрейком, и он долгое время сидел в тюрьме. Я спросил мою мать, что сделал мой дед. Не помню, что она ответила. Но я все еще помню ее голос, он звучал иначе, чем обычно. Наверное, это было что-то плохое, подумал я, как проклятье в одной из сказок. А потом он вдруг исчез. Он не попрощался со мной. Намного позже я узнал, что он хотел остаться один. Он переехал в маленький дом в районе Мозель. Полагаю, для него было слишком суетливо все после двадцати лет в камере. Незадолго до его смерти я увидел его еще один раз. Я не помню, говорил ли он со мной в тот день. На его надгробном камне выбита фраза: "Я был одним из вас". Омерзительные слова.
Фердинанд фон Ширах | Фото: Quelle / Amin Akhtar

Сын "мясника Польши" — журналист

Генерал-губернатор Польши Ганс Франк был одним из ближайших друзей фюрера. В возрасте 17 лет Франк поступил на службу в армию Германии во время Первой мировой войны, а после войны он стал одним из первых членов Немецкой Рабочей партии — предшественницы НСДАП. В 1923 году Франк участвовал в перевороте, но после неудачи бежал в Австрию ради безопасности. В Вене он получил юридическую степень и вскоре стал личным адвокатом Гитлера.

Франк занимался всеми юридическими вопросами партии. Осенью 1930 года он был нацистским адвокатом в военном трибунале по делу трех офицеров рейхсвера, обвиненных германским правительством в участии в нацистской партии. Благодаря этому делу Франк был избран членом Рейхстага в 1930 году и в 1933 году занял пост министра юстиции Баварии. А после победы Гитлера он стал главой Ассоциации юристов-национал-социалистов и президентом Академии немецкого права.

Осенью 1939 года Франк был назначен генерал-губернатором оккупированной Польши. В последующие месяцы и годы он руководил четырьмя из шести лагерей смерти, расположенных в районах центрального правительства Польши: Бельжец, Треблинка, Майданек и Собибор, заслужив кличку "Мясник Польши".

После войны он был обвинен в военных преступлениях и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге в ноябре 1945 года. Суд над Франком длился 11 месяцев, в течение которых он обратился в католичество. Раскаявшись в содеянных преступлениях, он взял на себя ответственность за преступления Рейха в Польше, после чего был приговорен к смертной казни через повешение.

Спустя семь десятилетий после смерти отца его сын Никлас Франк, журналист немецкого издания Stern, опубликовал книгу "Отец". Сын нациста называл своего отца "слизняком" и "влажной дырой гитлеровского фанатика". Как следует из книги, Ганс Франк был по-настоящему влюблен в Гитлера.

Папа был бисексуален, и его привлекал Гитлер, кроме того, у него была любовница, и после 1942 года он хотел развестись с мамой. Но мама решила бороться, в том числе послала свои и детские фотографии Адольфу Гитлеру — и Гитлер запретил им разводиться... У мамы тоже была сексуальная связь с лучшим другом папы, которого позже по приказу Гитлера казнил Генрих Гиммлер. Папа думал, что я сын ее любовника. Он меня не принимал как сына и часто называл "чужаком".

На сегодняшний день Никлас Франк — единственный из семьи, кто еще остался в живых.

Никлас Франк | Фото: DW

Его мать умерла в 1959 году, брат Норман стал алкоголиком, сестра Бригитта покончила жизнь самоубийством, когда ей было 46, а брат Михаэль умер из-за проблем с сердцем.

Внук коменданта Освенцима — учитель и экскурсовод по лагерю

В апреле 1947 года в Освенциме казнили военного преступника, оберштурмбаннфюрера СС Рудольфа Франца Фердинанда Хесса. Комендант концлагеря, ответственный за уничтожение 3-х миллионов евреев, не был безумным садистом. Он предстал бюрократом, дотошно исполнявшим приказы сверху и видевшим в массовых убийствах свой долг перед фюрером. В немецком языке даже есть существительное для обозначения подобных типов людей — "Schreibtischmörder", то есть "убийца за письменным столом". Так во времена Третьего рейха именовали бюрократов, росчерком пера решающих судьбы других людей.

Хесс был как раз таким "кабинетным убийцей". В автобиографии, которую Хесс написал в следственной тюрьме польского Кракова, он предстал сентиментальным отцом семейства, любящим животных и природу.

Правда, его внука Райнера Хесса от воспоминаний деда тошнит.

Если бы у деда была могила, я бы на нее плюнул. Я знаю, что его повесили напротив крематория Освенцима, а потом сожгли, и это лишь малая толика того, что он заслужил.
Райнер Хесс | Фото: jewish.ru

До 15 лет Райнер даже не подозревал, что его дед имел какое-либо отношение к тому самому коменданту Освенцима.

Однажды я спросил у отца: отчего на нашу фамилию все реагируют так странно? Он сказал: это глупое недоразумение. Был такой Рудольф Хесс, соратник Гитлера, а нас с ним все путают. Твой дед был обычным солдатом и пал в бою!

Молчала и его бабушка Хедвиг Хесс, жена коменданта. Потом она совершила самоубийство.

Я уверен, что она приняла капсулы с цианидом. Я много раз видел эти капсулы в ее шкатулке с драгоценностями, а еще у нее были волосы Рудольфа, которые она срезала перед тем, как его повесили, и их обручальные кольца.

Однажды, когда отец Ханс-Рудольф Хесс был в командировке, мама дала ему почитать книги по истории, и пробуждение стало настоящим шоком.

Это чувство словами не описать. Никто не хочет быть внуком серийного убийцы.

Райнер Хесс ушел из дома и из семьи, отказавшись общаться с отцом. Сейчас он учитель, водит школьников на экскурсии по Освенциму.

Входя в дом моего деда в Освенциме, я никогда ни к чему не притрагиваюсь. Так я предпочитаю справляться с ситуацией...

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share