В России побывала делегация из США. Группа конгрессменов встретилась с главой МИД Сергеем Лавровым и со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Разговор о проблемах отношений двух стран они назвали прямым и честным, но не забыли пригрозить "драконовскими" мерами в случае, если Россия продолжит вмешательство в политику США. Визит американцев стал знаковым - он прошел как раз накануне саммита в Брюсселе и встречи Путина и Трампа. Максим Равреба анализирует итоги и отмечает тонкости американской дипломатии.
Утверждение, что это первый визит американских парламентариев в Россию с 2016 года, ошибочно. На самом деле он – второй. Он первый лишь де-факто. Потому что "де-юре" первая поездка должна была состояться в декабре 2017 года, когда сенаторы-республиканцы, Джон Баррасо и Рон Джонсон, имели в своих паспортах российские визы и стояли одной ногой на трапе самолета. Тогда они в последний момент "сдали билеты" в знак солидарности со своей коллегой Джоан Шаин, которой было отказано в визе. Стороны вели переговоры о том, как выйти из положения. Так что сорванный декабрьский визит можно считать первым "де-юре", а вопрос возобновления межпарламентского диалога между США и РФ разрешился еще год назад, а совсем не сейчас, накануне саммита на высшем уровне в Хельсинки.
Планы не были оглашены на официальном уровне. Первым сообщило о поездке издание Washington Post, которое в США называют "сторожевой собакой ЦРУ". Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал визит "неожиданным". Член комитета Госдумы по внешним связям Леонид Слуцкий сказал, что не знает, какие американские сенаторы прибудут и какие комитеты они представляют. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также не знала о визите, поэтому с 30 июня по 5 июля запланировала поездку в Забайкалье и Китай. Вместе с ней в том же направлении улетел зампред комитета по международным делам Совфеда Андрей Климов. Курирующий отношения с США в МИД РФ замминистра Сергей Рябков находится в Японии на консультациях по стратегической безопасности.
Не объявляли о своих планах и сами члены делегации. Приглашение вообще исходило не от России, не от Госдумы, не от Кремля, а от посла США в РФ Джона Хантсмана. Глава миссии пригласил шесть сенаторов и одну конгрессвумен на празднование Дня независимости США. Добавил интриги и состав делегации. Джон Кеннеди (Луизиана), Ричард Шелби (Алабама), Джон Хувэн (Сев. Дакота), Джон Тун (Юж. Дакота), Джерри Моран (Канзас), Стив Дэйнес (Монтана), конгрессвумен Кей Грэйнджер (Техас). Шелби, Кеннеди и Хувен вообще не занимаются российско-американскими отношениями.
Накануне приезда американцев состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. Они обсуждали подготовку встречи Владимира Путина и Дональда Трампа 16 июля в Хельсинки. Что тут же дало повод для появления версий о том, что американцы будут "готовить визит" Помпео. И правда, глава делегации сенаторов Ричард Шелби встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. О ней известно лишь по общим словам на протокольной съемке и общим комментариям после. Тем общения никто не скрывал. Сирия, Украина, "вмешательство-невмешательство" РФ в последние президентские выборы в США. Встреча же с главой Госдумы Вячеславом Володиным, по просьбе американской стороны, прошла в закрытом режиме. Слова "Помпео" никто не произносил, так что версию о посредничестве при контактах с госсекретарем США мы учитывать не будем.
Зато широко освещался теплый прием в Госдуме. Российские коллеги аплодировали стоя гостям. По моему мнению, американцы выглядели несколько растерянно. Почему? Ну, возможно, они опасались, что депутаты будут возмущенно колотить по своим столам и трибунам "ботинком Хрущева". Это, конечно, гротеск, но учитывая, как стремительно американские политики одичали до состояния "йетти холодной войны", вполне возможно.
Несмотря на распространенное мнение о том, что американские парламентарии готовили саммит Путин-Трамп, все же это не так. Встречами президента США занимается Госдепартамент. К тому же шесть сенаторов и конгрессвумен хоть и являются членами Республиканской партии, но непосредственно с Трампом не только не связаны, но даже являются его оппонентами во внутрипартийных дискуссиях. К тому же отношения между США и РФ, как я уже упоминал, - не их профиль. Тем не менее они приехали по приглашению посла Джона Хантсмана, а он на Госдеп работает. Так что приглашение было одобрено именно Трампом. И все же глубоким заблуждением является то, что гости - члены "команды Трампа". Кроме того, очень важно, что представлять Республиканскую партию, Сенат США или Конгресс эта делегация не была уполномочена. Так что мнение представителей Госдумы, которые они высказывали в ходе политических, телевизионных шоу о том, что американские законодатели (представляющие комитеты по ассигнованиям и обороне) могли о чем-то договариваться, ошибочны. Формально – это не частный визит, но его цель - празднование Дня независимости США. Участие в официальных мероприятиях. А все, что в эти рамки не помещается, – осмотр местных достопримечательностей, а также удовлетворение любопытства - насколько схожи взгляды на ключевые проблемы российско-американских отношений в Петербурге и Москве. Но на настроения внутри США эти контакты повлиять не могут.
Так что во время общения с председателем Госдумы или главой МИД они только обменивались мнениями. Поэтому встречи американцев ограничились официальным внешнеполитическим ведомством принимающей страны (Сергей Лавров) и органом, в котором работают коллеги (Вячеслав Володин). Было у делегации желание переговорить с Владимиром Путиным, но в его расписании такой встречи не было.
Не стоит преувеличивать и тот факт, что американские гости состоят в правящей партии. Сам Дональд Трамп спонсировал членов Демократической партии. Даже обладатель самых ярких имени-фамилии в делегации, Джон Кеннеди, стартовал в политике как демократ, но в 2007 вступил в Республиканскую партию. Их партийная принадлежность вообще имеет очень условное значение. Все, кто приехал, не раз критиковали позиции Трампа в отношении России. Не являются они и "миротворцами". Джон Кеннеди вновь употребил слова "драконовские меры" по отношению к России, комментируя возможные прогнозы результатов расследования комиссии Мюллера о вмешательстве в дела США.
Впрочем, недооценивать круг общения гостей не стоит. Он совсем не ограничивался официальными органами и их руководителями. Цель визита - празднование Дня независимости США - предполагала торжественный прием в Спасо-Хаусе, резиденции американского посла в России. По традиции гостей приглашает служба протокола, а утверждает списки сам Джон Хантсман по согласованию с Госдепартаментом США. В них огромное количество персон. И вот именно в этом кругу - в праздничной, неформальной обстановке - и собирались общаться американские визитеры, чтобы выяснить разброс мнений провластных и оппозиционных политиков по ключевым вопросам российско-американских отношений.
Что же значит в таком случае этот очевидно готовившийся давно визит? Несомненно, он знаковый и фоновый. США дают понять аудитории внутри своей страны, что посещать Россию и встречаться с ее официальными представителями – нормально. Что в возобновлении контактов с РФ заинтересован не только Трамп, но и те, кто критикует президента, даже находясь с ним в одной партии. Никакой подготовкой саммита Путин-Трамп делегаты не занимались. Не могли они быть как-то связанными с планами Майка Помпео. Гораздо вернее, что с ними в ходе подготовки визита контактировал вице-президент Майк Пенс, который курирует в Госдепе украинскую проблему.
Вполне вероятно и то, что они могли зондировать вопросы выстраивающейся линии Москва-Пекин. Это вполне попадает в версию Washington Post, которая предположила, что "поворот к России" в американской политике связан с результатами переговоров Трампа с Ким Чен Ыном. И эта версия как раз объясняет и то, что ключевые фигуры российской политики не смогли встретиться с сенаторами, поскольку дела службы заставили их быть именно в Китае. Не надо забывать, что посол США в РФ Хантсман является одним из ключевых экспертов по Китаю. Он был там послом и даже руководил процессом присоединения КНР к ВТО.
Скорее всего визит организован не столько самими конгрессменами, желающими возобновления межпарламентских контактов, замороженных в 2016 году, сколько администрацией США и связанными с ней глобальными корпорациями. Первые создают прикрытие и информационный фон для электората в США. Вторые зондируют почву в условиях разворачивающейся торговой войны, подготовку к которой Дональд Трамп несомненно вел при поддержке и с согласия глобальных корпораций. Ставки и риски высоки, так что без контактов на самом высоком уровне обойтись нельзя.