Общество

"Россия 24" решила разоблачить ошибки "Чернобыля", но ошиблась сама

"Россия 24" решила разоблачить ошибки "Чернобыля", но ошиблась сама

Авторы программы о неточностях в сериале "Чернобыль", вышедшей на телеканале "Россия 24", допустили фактическую ошибку. На нее обратил внимание в своем Facebook журналист Илья Шепелин.

Передача вышла на федеральном канале 28 мая. В ней ведущий Станислав Натанзон указал на то, что академику Валерию Легасову, члену правительственной комиссии по расследованию причин трагедии на ЧАЭС, якобы не мешали в обнародовании известных ему фактов о случившемся. В качестве аргумента он привел статью "Мой долг рассказать вам об этом", опубликованную в газете "Правда" в 1987 году. Кроме того, Натанзон заявил, что самоубийство академика в сериале отображено некорректно: якобы за ним не следили сотрудники КГБ, и повесился он днем, а не ночью.

Шепелин в своем посте подчеркнул, что статья Легасова была опубликована в "Правде" спустя 2 недели после его смерти. Журналист также отметил, что на решение академика покончить с собой повлияли действия советских властей и АН СССР.

"Легасов отправил статью в "Правду" в 1987 году, но ее отказались публиковать. Каждый день Легасов звонил знакомому корреспонденту "Правды" и спрашивал: "Есть ли реакция?". Реакции не было. Предложения Легасова тогда же загнобили в Академии наук. Ему, настоящему герою Чернобыля, Горбачев решил не присуждать звание Героя соцтруда (хотя премировал его коллег). Легасов, страдающий от лучевой болезни и чувствующий себя изгоем, в 1988 году повесился. И уже через две недели после смерти "Правда" все-таки опубликовала его статью", — пишет Шепелин.

Натанзон в комментариях к посту журналиста признал неправоту.

"Это ошибка. Я, если честно, про эту статью услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова и не дабл-чекнул. Моя ошибка, спасибо, что на нее указал. Я, когда буду еще что-то об этом делать, упомяну об этом и извинюсь...", — пообещал телеведущий.

В то же время он отказался признавать, что самоубийство Легасова могло быть спровоцировано КГБ. По словам Натанзона, против этого свидетельствуют в том числе записи на диктофоне академика.

Сериал "Чернобыль" американского канала HBO состоит из пяти серий. Последняя вышла 4 июня. Его создатели прочли более 100 источников и книг о катастрофе, побывали в зоне отчуждения и пообщались с ликвидаторами. Сериал не документальный, тем не менее зрители признали, что в нем очень точно отражен советский быт и детали. Подробно о том, как снимался "Чернобыль" и какие источники использовались, написал Евгений Антонюк. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share