Общество

«Мемориал» призвал законодательно запретить прославлять Сталина

«Мемориал» призвал законодательно запретить прославлять Сталина

Правозащитный центр Мемориал призвал законодательно запретить появление изображений Сталина в позитивном контексте. Об этом сообщает Интерфакс.

Правозащитники заявляют, что «масштабы преступлений Сталина таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно».

Примерами позитивных изображений Сталина в Мемориале считают памятники советскому вождю, плакаты с его изображением и даже совместные фотографии лидеов антигитлеровской коалиции.

В Мемориале призвали не использовать изображения Сталина во время празднования Дня Победы. В то же время правозащитники выступили против вычёркивания генералиссимуса из истории, заявив что «место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний».

Ранее суд признал правомерным включение правозащитного центра «Мемориал» в перечень НКО—«иностранных агентов».

Тверской суд столицы сегодня признал законным включение межрегиональной ассоциации правозащитного центра «Мемориал» в перечень некоммерческих организаций (НКО), осуществляющих функции «иностранного агента». Изучив доводы сторон, суд пришел к заключению об отсутствии нарушений в действиях Министерства юстиции.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят три года назад. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и инвестируемые из-за границы, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный список.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share