Мнение

Нескромное обаяние 90-х: почему битва Зеленского и Порошенко стала темой номер один для россиян

6.2k
Комментарии 0
Нескромное обаяние 90-х: почему битва Зеленского и Порошенко стала темой номер один для россиян
Кирилл Бенедиктов

Новости о дебатах Порошенко и Зеленского захватили медиапространство. 19 апреля на киевском стадионе "Олимпийский" два кандидата, прошедшие во второй тур выборов, будут публично спорить, и за этой "битвой", очевидно, станут наблюдать не только украинцы. Как оказалось, за избирательной кампанией в соседней стране внимательно следят около 40% россиян. Кирилл Бенедиктов рассуждает о том, почему в России этому уделяют столько внимания и даже немного завидуют украинцам. 

Предстоящие дебаты двух победителей первого тура выборов на Украине стали темой номер один. Они затмили вялотекущий кризис в Венесуэле, где самозванца Гуайдо наконец-то лишили депутатской неприкосновенности, дело Кокорина и Мамаева и даже сенсационную новость о том, что считающийся другом России фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи.

Об избирательной кампании на Украине, согласно исследованию ВЦИОМ, слышали 93% наших сограждан. При этом 39% внимательно следят за предвыборной гонкой. На первый взгляд, это странно. Принято считать, что российская аудитория от Украины устала. Но устала она, видимо, не столько от самой Украины, сколько от того, как украинскую тему подают. Бесконечные ток-шоу со специально подобранными "экспертами", создающими в массовом сознании образ глупых и злобных "небратьев", которых героические телеведущие вышвыривают из студии, действительно способны утомить даже самых терпеливых зрителей. Не говорю уже о странной манере освещения событий на Донбассе: с одной стороны, от публики не скрывают, что там идет война, под обстрелами ВСУ гибнут женщины и дети, а с другой — повторяют мантры о том, что "мы привержены Минским соглашениям" и готовы вести диалог с "уважаемыми партнерами". Неудивительно, что такая информационно-аналитическая диета, которой пичкают аудиторию несколько лет подряд, вызывает тошноту.

Но выборы — другое дело. А выборы, превращенные в шоу, — совсем-совсем другое.

После того, как фаворит первого тура комик Зеленский согласился на дебаты с действующим президентом страны, а Порошенко принял выдвинутые им условия (провести дебаты не в студии, а на стадионе "Олимпийский", пройти публичную экспертизу на наличие в крови алкоголя или наркотиков, признать, что соперник не клоун и не марионетка Коломойского, а кандидат в президенты Украины), градус интереса к происходящему в соседней стране вырос в разы.

Соцопросы показывают, что граждане России не просто наблюдают, а довольно активно сочувствуют одному из кандидатов. Если Петру Порошенко симпатизирует всего 1% опрошенных, то Владимиру Зеленскому —31%. Правда, большинству (63%) не нравится ни один из финалистов первого тура.


При этом нельзя сказать, что программы кандидатов как-то резко отличаются в том, что должно, по идее, больше всего волновать наших сограждан. И Порошенко, и Зеленский заявляют, что намерены вернуть "оккупированные территории" (Донбасс и Крым) и вести Украину широким шляхом в ЕС и НАТО. Если заглянуть в опубликованные предвыборные тезисы, то Порошенко даже поскромнее будет: он обещает "продолжить работу над восстановлением территориальной целостности и возвратом оккупированных территорий политико-дипломатическим путем", а Зеленский прямо заявляет, что намерен "вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки". Другое дело, что не все на Украине в эту риторику верят, вспоминая, как Зеленский "насмехался над армией" (имеется в виду совершенно невинная шутка в апреле 2014 г. в шоу "Вечерний Квартал"). Но для российской аудитории эти сомнения вряд ли имеют какое-то значение.

Если смотреть на происходящее на Украине из России, то особой разницы между платформами кандидатов не видно. Ни Зеленского, ни тем более Порошенко нельзя назвать "миротворцем" и сторонником урегулирования конфликта между Россией и Украиной на тех условиях, которые бы устраивали Москву. Если говорить о конкретной ситуации в настоящий момент, то различие — причем довольно существенное — между кандидатами все-таки имеется. Порошенко свою приверженность "партии войны" доказал делами, на его руках кровь тысяч жертв на Донбассе. А Зеленский еще не успел запачкаться, поэтому его можно называть кем угодно, только не палачом.

Таким образом, одна из причин повышенного интереса к назначенным на 19 апреля дебатам на стадионе — это симпатия к смельчаку, который бросил вызов "господину Дракону". А вдруг случится чудо и относительное добро победит безусловное зло? Вполне вероятно, что, победив, герой и сам станет Драконом, но пока что он ничем таким себя не скомпрометировал. Но это, конечно, не главное.

Зеленский проходит проверку на алкоголь и наркотики перед дебатами

Если вернуться к соцопросу ВЦИОМ, мы увидим, что 73% считают, что нашей стране на посту президента такой человек, как Зеленский, не нужен. Но 8% придерживаются обратного мнения, а среди сторонников ЛДПР и непарламентских партий таковых и вовсе 13% и 16% соответственно. Это означает, что кандидат в президенты страны, находящейся с Россией в состоянии многолетнего конфликта, требующий от России "вернуть аннексированные территории" и "возместить ущерб", не просто симпатичен почти трети российской аудитории, а рассматривается некоторыми в качестве образца политического лидера. 

То, что происходит сейчас на Украине — дебаты на стадионах, публичные вызовы на грани оскорбления, сдача анализов на глазах у миллионов телезрителей, — это живая политика. Да, дурацкая. Да, комичная (если отрешиться от продолжающейся на Донбассе войны). Да, крайне дилетантская с точки зрения гроссмейстеров многоуровневых политических шахмат.

Это 90-е в полный рост. Это то, что было в России, когда предынфарктный Ельцин отплясывал в Ростове-на-Дону с Женей Осиным, когда битвы олигархов выплескивались из телеэкранов дурно пахнущей аналитикой "информационных киллеров", когда в эфире федеральных каналов демонстрировали, как "человек, похожий на генпрокурора", развлекается в сауне с проститутками — и т.д., и т.п. Сейчас даже трудно себе представить, чтобы в российской политической жизни происходило нечто отдаленно похожее — настолько она глянцева и стерильна. Объективно говоря, это, конечно, лучше, чем веселый бардак 90-х, но очень уж скучно.

Порошенко сдает анализы перед дебатами

Впрочем, как говорил кто-то из великих китайских мудрецов, "тут тонкость". Когда в стране все хорошо, экономика на подъеме, доходы населения растут, уверенность в завтрашнем дне крепнет, именно такая скучная, предельно засушенная политика вполне устраивает большинство избирателей. В идеале лучше, чтобы ее не было вообще (то есть чтобы с жизнью обычных людей она пересекалась как можно меньше). Но вот когда в стране доходы падают, бензин дорожает, экономика стагнирует, вот тут в обществе возникает запрос на живую политику. И тут единственной альтернативой оказываются все те же слегка безумные девяностые, где все может быть и совсем не так, как выглядит ("честная" конкурентная борьба на поверку оказывается жестким "договорняком"), но хотя бы интересно.

И тут как нельзя более кстати в соседней стране — почти под боком — из табакерки днепропетровского олигарха выскакивает чертик шоумена Зеленского. И приковывает к себе взгляды соскучившейся по живой политической жизни российской аудитории. Не приходится сомневаться, что предстоящие дебаты на стадионе только добавят популярности украинскому комику. А вот что не столь очевидно, так это то, что рост популярности Зеленского — вне зависимости от того, кто победит во втором туре выборов — скажется не только на внутриукраинских политических раскладах, но и на политике России.

Сближение шоу-биза с политикой — общемировой тренд: нынешний президент США до вступления в предвыборную гонку в 2015 г. был знаком большинству американцев как ведущий шоу "Кандидат" и "Рестлмания", один из лидеров "Движения пяти звезд" в Италии Беппе Грилло — актер и комик, ведущий свою собственную радиопрограмму. В комедийном жанре много лет работал и премьер-министр Словении Марьян Шарец, пародировавший Усаму бен Ладена и Фиделя Кастро. Не исключено, что перечень стран, возглавляемых артистами жанра стенд-ап и ведущими популярных программ, в скором времени пополнит и Украина.

Пример Зеленского с большой долей вероятности вдохновит по крайней мере часть молодой поросли российских политиков на повторение его "подвига". Как предполагает политолог Дмитрий Бадовский, "некий новый партийный проект со стилистикой, схожей с Зеленским, достаточно уверенно может пройти в новый состав Госдумы в 2021 году... если предположить все те же 8% на выборах, то это порядка 20 мест в парламенте (без учета одномандатных округов)".

Надо сказать, что это еще достаточно безобидный сценарий. Не исключен вариант, при котором на следующих президентских выборах в России (2024 г.) конкуренцию системным политикам составит кто-нибудь из артистов "Comedy Club" или вообще неизвестных пока деятелей российского шоу-бизнеса. Посмеемся?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share