Общество

Журналист 6 недель прятал флэшку в анусе, чтобы сохранить видео о зверствах в Судане

3k
Комментарии 0
Журналист 6 недель прятал флэшку в анусе, чтобы сохранить видео о зверствах в Судане

Британский журналист Фил Кокс, который провел в плену властей Судана больше шести недель, сумел сохранить фильм о пережитом. Флэш-карта была спрятана внутри его тела, пишет Independent.

Кокс вместе с коллегой пересек границу Судана в декабре 2016 года. Они хотели сделать репортаж о бедственном положении жителей региона Дарфур. Вскоре после того, как журналисты пересекли границу, их арестовали. Как выяснилось, власти страны назначили за их головы награду в 250 тысяч фунтов (17,5 миллиона рублей).

В течение недели журналисты были привязаны к дереву в пустыне и подвергались постоянным избиениям. Охраняли их представители народной дружины Дарфура, вооруженные автоматами Калашникова. В эти дни Коксу удалось получить кадры и запечатлеть похитителей. Для сохранности фото- и видеоматериалов репортер обернул карту памяти черной изолентой и спрятал в собственном анусе.

Затем репортеров доставили в одну из государственных тюрем. В течение 40 дней британца избивали, пытали электрошокером и даже проводили имитацию казни. Президент Судана Омар аль-Башир 1 февраля помиловал Кокса и отпустил на свободу после многочисленных обращений от правительств Великобритании и США.

Содержимое спасенной флэшки будет продемонстрировано в документальном фильме из двух частей, который телеканал Channel 4 News покажет 5 и 6 апреля. В нем Кокс с коллегой исследуют влияние нелегальной миграции через Судан и расследуют обвинения в адрес властей в применении химоружия против жителей Дарфура.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share