Политика

Молдавия назвала условие отказа от Приднестровья

36.2k
Комментарии 0
Молдавия назвала условие отказа от Приднестровья

Власти Молдавии назвали условие, при котором официальный Кишинев будет готов отказаться от идеи вернуть контроль над своими территориями, управляемыми непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Как сообщает украинское издание "Европейская правда", спикер парламента Андриан Канду полагает, что реинтеграция ПМР не должна происходить любой ценой для Республики Молдова. В случае, если это будет мешать сотрудничеству с ЕС и НАТО, в Кишиневе готовы отказаться от территории, занимаемой ПМР.

"Здесь не может быть никаких дискуссий. Это однозначно наше будущее. В этом вопросе компромиссов быть не может. Это не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена - это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет - нет, мы не готовы платить такую цену", - сказал он.

Приднестровская Молдавская Республика появилась в процессе распада СССР после того, как официальный Кишенев взял прорумынский и националистический курс и попытался военным путем подавить восставшую часть Молдавии. ПМР не признана ни одной страной ООН, в том числе Россией, однако де-факто существует благодаря соглашениям об урегулировании конфликта и заступничеству российской стороны. В недавние годы Молдавия вышла на мягкий путь реинтеграции, в том числе разрешила ПМР продавать свою продукцию в ЕС.

Ruposters писал, что президент Приднестровья Вадим Красносельский видит свою республику в составе России, однако не возражает против Евросоюза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share