Политика

Торгпред Украины назвала убытки от российского продэмбарго

Торгпред Украины назвала убытки от российского продэмбарго

В результате введения российской стороной продовольственного эмбарго в отношении Украины, убытки для украинской экономики могут достигать $600 млн. Об этом заявил торговый представитель Украины Наталия Микольская в интервью изданию «Европейская правда».

Отвечая на вопрос журналиста об убытках от российских ограничений, Микольская озвучила оценку потерь на данный момент и вероятный объём ущерба от уменьшения объёмов экспорта в Россию в целом.

«Предварительная оценка уменьшения объемов экспорта — максимально $600 млн. Но если учесть динамику падения экспорта в 2015 году (среди прочего и из-за вводимых РФ ограничений по отдельным товарам), то мы говорим о сумме около $450 млн», — заявила она.

Микольская также рассказала об отношении Белоруссии и Казахстана к санкциям против Украины. Подход официального Минска к этому вопросу, по её словам, является «достаточно прагматичным».

«У Белоруссии положительное сальдо торговли с нами. И поэтому возникает вопрос: если они заморозят ЗСТ с Украиной, кому они будут продавать свою продукцию?», — сказала она.

Казахстану Микольская пригрозила жалобами в ВТО — его гипотетическое присоединение к санкциям против Украины она полагает «незаконным».

Ранее еврокомиссар по вопросам расширения Иоганнес Хан сообщил, что ЕС не намерен компенсировать Украине потери от продэмбарго.

«Будем говорить откровенно — еще с того времени, как мы договорились о зоне свободной торговли, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал России «достойный ответ» на санкции и обвинил её в агрессии и попытке помешать развиваться украинской экономике.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share