Общество

В РАН рассказали о последствиях глобального потепления для разных регионов России

В РАН рассказали о последствиях глобального потепления для разных регионов России

Замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов в беседе с РИА Новости рассказал, что изменится в отдельных регионах РФ в связи с глобальным потеплением.

По его словам, сам процесс будет продолжаться как минимум до 2100 года. К тому моменту существенно сократятся покрытые льдом территории как в Арктике, так и на севере России - почти на половине площади современной криолитозоны льды оттают на поверхности, а их верхняя граница опустится на некоторую глубину.

Такие процессы, как сейчас, идут тысячи лет. То легкое похолодание, то потепление на несколько градусов. Земля, как биологическая система, к этому приспособилась. Ландшафты в одной и той же точке то становятся более северными на вид, то более южными, а катастрофических изменений не происходит.

По расчетам, к концу века средняя температура на планете вырастет на 3 градуса.

Соответственно, грунт прогреется раза в два меньше – примерно на 1,5 градуса. Немного сдвинутся ландшафтные границы на север в нашем полушарии. Предположим, темпы будут такие же, как сейчас, примерно на 1 км в год. То есть до конца века ландшафты сдвинутся еще на 80 км. Если от экватора до полюса 10 тысяч километров, то от этого расстояния привычные ландшафты сдвинутся в общей сложности на 100-200 км.

Такие изменения, по его словам, приведут к тому, что в южных регионах России - Ставропольском и Краснодарском краях - климат станет более засушливым и теплым. При этом более благоприятные для земледелия условия возникнут севернее, в Воронежской области и Южной Сибири.

Заметное влияние изменение климата окажет на регионы вблизи полярного круга, где расположены города Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард. Уже сейчас там есть талые и мерзлые участки.

"Температура грунта была, скажем, минус три градуса, а стала минус один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается", - указал специалист, добавив, что эта тенденция заметна уже сейчас.