Политика

В Киеве обвинили Меркель в потере Крыма

7k
Комментарии 0
В Киеве обвинили Меркель в потере Крыма

Депутат Верховной рады Юрий Чижмарь в эфире телеканала ZIK обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в потере Крыма и войне на Донбассе.

Он выразил уверенность, что немецкий политик несет ответственность за потерю Украиной своих территорий, поскольку в 2008 году Меркель выступила против предоставления стране Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Это в числе прочего стало причиной войны на Донбассе и возвращения Крыма в состав России, уверен Чижмарь.

"У нас очень жесткая позиция по поводу того, что она (Меркель) должна сегодня гарантировать безопасность Украине, и именно она в 2008 году в Бухаресте, вы помните, в угоду путинской России поставила вопрос о непредоставлении Украине ПДЧ. Если бы мы тогда его имели, сегодня, возможно, не было бы Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов", - заявил депутат.

План действий по членству в НАТО — стартовавшая в 1999 году программа по принятию в альянс новых членов. Она предусматривает получение странами-кандидатами обратной связи по поводу их действий, связанных с подготовкой к членству в НАТО, и соблюдение стандартов организации по всем основным направлениям.

Украинские власти рассчитывали получить позитивный ответ по ПДЧ от НАТО на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году, однако конкретных решений по этому вопросу так и не было принято. Тогда против выступили Франция, Германия и ряд других европейских стран. После избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году Украина провозгласила внеблоковый статус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share