Мнение

Роль Азии, опыт Сирии и место России: почему Восток стал главной темой "Валдая"

Роль Азии, опыт Сирии и место России: почему Восток стал главной темой "Валдая"
Дмитрий Лекух

Владимир Путин, выступая на "Валдае", обратил внимание на возрастающую роль Азиатского региона. Россия, по словам президента, считает желание восточных стран играть более значимую роль в мировой политике и экономике справедливым и призывает приспосабливать международные отношения к новым реалиям. О восточном партнерстве, которое стало главной темой дискуссионного клуба, — Дмитрий Лекух.

Когда на одной сцене белые кресла дискуссионного клуба "Валдай" почти одновременно заняли президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Филиппин Родриго Дутерте, король Иордании Абдалла II и Владимир Путин, сразу стало понятно, что noblesse oblige — "дежурными выступлениями" тут при всем желании не отделаешься.

Особенно если учесть, что стержневой темой работы международного дискуссионного клуба был выбран именно Восток "во всем его многообразии": неохватные просторы от побережья Северного Ледовитого океана до Ближнего Востока и стремительно развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. И это, безусловно, не только самый интересный и динамичный, но и едва ли сейчас не самый опасный регион на данном этапе длинной человеческой истории.

Как справедливо было отмечено в базовом докладе "Валдая", старый мировой порядок доживает даже не последние десятилетия, а просто годы — так стремительно развиваются процессы в глобальной геополитике. И человечество вступает в эпоху, где каждый, судя по всему, будет играть исключительно за самого себя. Ну, а Азия, в которой сосредоточены огромные ресурсы, по словам Владимира Путина, выступавшего первым на правах хозяина мероприятия, возвращает себе свое законное место в мировых делах, "сомасштабное ее великому наследию и сегодняшнему потенциалу".

Для государств Азии, к которым относится в том числе и Россия с ее уникальным географическим положением, особенно важно, чтобы мировой порядок не рухнул, а трансформировался, сохранившись хотя бы в каком-то пригодном для человеческой жизни виде. А сам постулат "международного права" как базис остался бы, ибо альтернатива подобного рода новому мирному существованию только одна. И она, как бы это помягче, несколько неприятна.

А роль России в этих процессах уже понятна и опирается не только на потенциал нашей страны, но и на вполне реальный практический опыт: и Путин отнюдь не случайно посвятил весьма серьезную часть своего выступления именно обстановке в Сирии. 

Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу. За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов, уровень насилия кардинально снизился. Нам удалось наладить тесные рабочие контакты с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Иорданией, другими странами Ближнего Востока и с Соединенными Штатами. Согласитесь, такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу еще несколько лет назад трудно было себе даже представить. Но нам это удалось.

Путин предложил рассматривать Сирию именно как практически отработанную модель для разрешения будущих кризисных ситуаций, а то, что они на харизматичном и темпераментном Востоке будут время от времени возникать, особых сомнений нет. 

На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы. Применение силы здесь крайне вынужденное исключение. 

И это предложение экспорта "сирийского опыта" при преодолении региональных конфликтов прозвучало особенно весомо еще и потому, что буквально вслед за этим российский президент заявил, что Россия не просто "готова взять на себя обязанности", а по факту уже непосредственно сейчас в полном объеме их выполняет, являясь одним из гарантов существующего мирового порядка.

Вряд ли это заявление останется без пристального внимания как у наших немногочисленных сторонников, так и среди наших противников. Но и основания у нас для этого утверждения достаточно веские, российский лидер их довольно убедительно прояснил. Дело далеко не только в возросшей военной мощи и политическом влиянии в регионе.

Россия — страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов России очень гордимся и очень дорожим.

Фактически о чем речь: российский уклад, подразумевающий, что многообразие, этническое и конфессиональное, внутри единого государства — это не просто "уникальная возможность", но и норма, испытанная на исторической практике. И именно эта "норма" учит нас и терпению, и терпимости как качествам абсолютно необходимым для успешного и безопасного развития всего азиатского континента.

По сути, сейчас "к экспорту" Россией предлагается не только "тактическая" модель сирийского урегулирования как необходимый опыт преодоления горячей фазы региональных конфликтов. И не только экономические и военно-политические наработки. Но и стратегическая модель "русского мира", которая, по мысли Путина, вполне достойна того, чтобы быть распространенной на всю гигантскую Евразию. Путин уверен, что этот опыт России, позволяющий "понять и принять разные точки зрения, традиции, уклад, а не навязывать свою модель в качестве аксиомы", может быть весьма актуален для многих других стран нашего общего континента.

Президенту просто было достаточно напомнить о 90-х, когда Россия сама стояла у очень опасной черты, "за которой могло произойти самое худшее для любого народа, любой нации и страны — развал и распад государства":

Угроза эта висела в воздухе. Мы тогда могли погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственные единство и суверенитет, оказаться на периферии международной политики, только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского и других народов наша страна была отодвинута от этой опасной черты.

Да и последующие за этим без малого двадцать лет тоже были далеко не самыми простыми, но "мы получили уникальный опыт". И этим опытом просто грех не воспользоваться. Тем более что с расширением Шанхайской организации сотрудничества, в которую уже вступили Индия и Пакистан и где-то на подходе Иран, сферой ответственности ШОС становится Азия как таковая. А механизмов этой площадки вполне достаточно как для выработки, так и для имплементации совместных решений любой степени сложности. И очень символично, что площадкой для старта международного обсуждения этой новой "потенциальной евроазиатской модели" стал хоть и "дискуссионный", но все-таки традиционный отечественный форум с символичным именем из самого сердца России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share