Мнение

Роль Азии, опыт Сирии и место России: почему Восток стал главной темой "Валдая"

Роль Азии, опыт Сирии и место России: почему Восток стал главной темой "Валдая"

Владимир Путин, выступая на "Валдае", обратил внимание на возрастающую роль Азиатского региона. Россия, по словам президента, считает желание восточных стран играть более значимую роль в мировой политике и экономике справедливым и призывает приспосабливать международные отношения к новым реалиям. О восточном партнерстве, которое стало главной темой дискуссионного клуба, — Дмитрий Лекух.

Когда на одной сцене белые кресла дискуссионного клуба "Валдай" почти одновременно заняли президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Филиппин Родриго Дутерте, король Иордании Абдалла II и Владимир Путин, сразу стало понятно, что noblesse oblige — "дежурными выступлениями" тут при всем желании не отделаешься.

Особенно если учесть, что стержневой темой работы международного дискуссионного клуба был выбран именно Восток "во всем его многообразии": неохватные просторы от побережья Северного Ледовитого океана до Ближнего Востока и стремительно развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. И это, безусловно, не только самый интересный и динамичный, но и едва ли сейчас не самый опасный регион на данном этапе длинной человеческой истории.

Как справедливо было отмечено в базовом докладе "Валдая", старый мировой порядок доживает даже не последние десятилетия, а просто годы — так стремительно развиваются процессы в глобальной геополитике. И человечество вступает в эпоху, где каждый, судя по всему, будет играть исключительно за самого себя. Ну, а Азия, в которой сосредоточены огромные ресурсы, по словам Владимира Путина, выступавшего первым на правах хозяина мероприятия, возвращает себе свое законное место в мировых делах, "сомасштабное ее великому наследию и сегодняшнему потенциалу".

Для государств Азии, к которым относится в том числе и Россия с ее уникальным географическим положением, особенно важно, чтобы мировой порядок не рухнул, а трансформировался, сохранившись хотя бы в каком-то пригодном для человеческой жизни виде. А сам постулат "международного права" как базис остался бы, ибо альтернатива подобного рода новому мирному существованию только одна. И она, как бы это помягче, несколько неприятна.

А роль России в этих процессах уже понятна и опирается не только на потенциал нашей страны, но и на вполне реальный практический опыт: и Путин отнюдь не случайно посвятил весьма серьезную часть своего выступления именно обстановке в Сирии. 

Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу. За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов, уровень насилия кардинально снизился. Нам удалось наладить тесные рабочие контакты с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Иорданией, другими странами Ближнего Востока и с Соединенными Штатами. Согласитесь, такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу еще несколько лет назад трудно было себе даже представить. Но нам это удалось.

Путин предложил рассматривать Сирию именно как практически отработанную модель для разрешения будущих кризисных ситуаций, а то, что они на харизматичном и темпераментном Востоке будут время от времени возникать, особых сомнений нет. 

На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы. Применение силы здесь крайне вынужденное исключение. 

И это предложение экспорта "сирийского опыта" при преодолении региональных конфликтов прозвучало особенно весомо еще и потому, что буквально вслед за этим российский президент заявил, что Россия не просто "готова взять на себя обязанности", а по факту уже непосредственно сейчас в полном объеме их выполняет, являясь одним из гарантов существующего мирового порядка.

Вряд ли это заявление останется без пристального внимания как у наших немногочисленных сторонников, так и среди наших противников. Но и основания у нас для этого утверждения достаточно веские, российский лидер их довольно убедительно прояснил. Дело далеко не только в возросшей военной мощи и политическом влиянии в регионе.

Россия — страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов России очень гордимся и очень дорожим.

Фактически о чем речь: российский уклад, подразумевающий, что многообразие, этническое и конфессиональное, внутри единого государства — это не просто "уникальная возможность", но и норма, испытанная на исторической практике. И именно эта "норма" учит нас и терпению, и терпимости как качествам абсолютно необходимым для успешного и безопасного развития всего азиатского континента.

По сути, сейчас "к экспорту" Россией предлагается не только "тактическая" модель сирийского урегулирования как необходимый опыт преодоления горячей фазы региональных конфликтов. И не только экономические и военно-политические наработки. Но и стратегическая модель "русского мира", которая, по мысли Путина, вполне достойна того, чтобы быть распространенной на всю гигантскую Евразию. Путин уверен, что этот опыт России, позволяющий "понять и принять разные точки зрения, традиции, уклад, а не навязывать свою модель в качестве аксиомы", может быть весьма актуален для многих других стран нашего общего континента.

Президенту просто было достаточно напомнить о 90-х, когда Россия сама стояла у очень опасной черты, "за которой могло произойти самое худшее для любого народа, любой нации и страны — развал и распад государства":

Угроза эта висела в воздухе. Мы тогда могли погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственные единство и суверенитет, оказаться на периферии международной политики, только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского и других народов наша страна была отодвинута от этой опасной черты.

Да и последующие за этим без малого двадцать лет тоже были далеко не самыми простыми, но "мы получили уникальный опыт". И этим опытом просто грех не воспользоваться. Тем более что с расширением Шанхайской организации сотрудничества, в которую уже вступили Индия и Пакистан и где-то на подходе Иран, сферой ответственности ШОС становится Азия как таковая. А механизмов этой площадки вполне достаточно как для выработки, так и для имплементации совместных решений любой степени сложности. И очень символично, что площадкой для старта международного обсуждения этой новой "потенциальной евроазиатской модели" стал хоть и "дискуссионный", но все-таки традиционный отечественный форум с символичным именем из самого сердца России.