Политика

Российские правозащитники хотят устроить трибунал над Сталиным и СССР

Российские правозащитники хотят устроить трибунал над Сталиным и СССР

Советский строй необходимо осудить, а вождей - отдать под трибунал. Такая идея обсуждалась на очередном заседании «Конгресса интеллигенции» в ходе рассмотрения инициативы общественного трибунала над Сталиным и сталинизмом, передает BBC.

«Конгресс интеллигенции» - объединение правозащитников, бывших диссидентов, литераторов, историков и юристов. В него входят, в частности, правозащитники Лев Пономарев и Сергей Ковалев, журналист Николай Сванидзе, профессор РАНГХиГС Григорий Сатаров и член СПЧ Илья Шаблинский.

Идея «общественного трибунала над Сталиным» была выдвинута была в начале лета, первое обсуждение состоялось 25 июня. Однако за три месяца инициатива не особо продвинулась. «Сейчас начинается политический год. Мы настроены говорить более конкретно», - заверил «МК» Пономарев в четверг.

На встрече «Конгресса интеллигенции» звучали предложения посадить на «скамью подсудимых» самого Сталина, его деятельность, а также сам сталинизм, потому что «прямая атака на кумира - дело бесперспективное». К ответственности предлагалось привлечь Советский Союз в целом. Точного ответа на вопрос о составе судей и организации процесса конгресс не озвучил.

Юрист Михаил Краснов выступил за подробный разбор преступлений большевиков с точки зрения права. «Если такое обвинительное заключение будет составлено, с очень четким перечнем обвинений, то мы дадим аргументы тем людям, которые будут следовать за нами», - заявил Краснов.

По мнению историка Никиты Петрова, признание советского режима преступным должно произвести впечатление на нынешних слуг режима: «Сегодня судья, чиновник, силовик должны понимать, что их действия не останутся безнаказанными».

В конце заседания правозащитник Лев Пономарев предложил участникам в ближайшее время написать ему, как именно они могут и хотят поучаствовать в подготовке трибунала над Сталиным.

В 1992 году состоялся знаменитый "суд над КПСС", в котором рассматривалась правомочность решения Бориса Ельцина о запрете деятельности компартии на территории РФ. В итоге процесс закончился безрезультатно, а коммунисты вскоре продолжили свою политическую деятельность. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share