Политика

Япония заявила протест из-за слов замглавы МИД РФ о Курилах

Япония заявила протест из-за слов замглавы МИД РФ о Курилах

Протест из-за высказываний заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова по «курильской проблеме» заявили власти Японии. Об этом сообщил глава японского МИД Фумио Кисида, передает РИА Новости со ссылкой на агентство «Киодо».

«(Это высказывание) неконструктивно и противоречит истине. Для продвижения японо-российских отношений было бы желательно не проведение таких открытых дискуссий, а конструктивный диалог», - сказал Кисида.

Глава департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси уже передал послу РФ в Токио Евгению Афанасьеву протест, заявив, что «высказывание является неприемлемым».

Ранее Моргулов заявил, что «Никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» мы (МИД РФ) не ведем. «Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», - подчеркнул он.

Состоявшаяся в июле рабочая поездка российского премьера на Курилы также привела к вызову официальными властями Японии чрезвычайного и полномочного посла России в Токио Евгения Афанасьева. Тогда Москва в очередной раз проигнорировала территориальные претензии Японии, ограничившись заявлением о том, что мнение официального Токио относительно рабочего графика членов правительства России во внимание приниматься не будет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share