Общество

Полицейские хотят посадить мать больного эпилепсией ребенка за продажу остатков его лекарств

4k
Комментарии 0
Полицейские хотят посадить мать больного эпилепсией ребенка за продажу остатков его лекарств

Заместитель директора московского хосписа для неизлечимо больных детей "Дом с маяком" Лида Мониава в Facebook рассказала историю матери одного из пациентов Екатерины Конновой, которой грозит срок за продажу лекарства от эпилепсии ее сына.

Шестилетнему сыну Конновой, у которого по несколько раз в день случаются судороги, необходимо ставить микроклизмы с диазепамом. Однако они в России не зарегистрированы, родители вынуждены покупать их за границей, через форумы и соцсети у перекупщиков.

Именно так поступила Екатерина, купив 20 микроклизм по тысяче рублей за штуку. В хосписе ей рекомендовали получить диазепам в ампулах бесплатно через поликлинику. После того, как ей это удалось, оставшиеся 5 клизм она решила продать, чтобы вернуть часть потраченных денег. 

Екатерина нашла в сети покупателей и продала остаток клизм за 3250 рублей. Как выяснилось, это была "проверочная закупка": в момент совершения сделки к ней подошли сотрудники МВД и предъявили обвинения в незаконном сбыте наркотических веществ, после чего отвезли в отделение. Следователь ОМВД "Мещанский" Иванов С.А. постановил возбудить против нее уголовное дело по статье 228 УК РФ, по которой женщине грозит от 4 до 8 лет заключения.

"Если Катю посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо преступного умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей? И даже если Кате дадут условный срок, это значит, что ее уже не возьмут на работу, за границу Арсения в случае необходимости на лечение уже не повезешь, судьба всей семьи будет поломана. От микроклизм с диазепамом, кстати, даже наркоман "заторчать" не сможет, только заснуть на ночь крепко, да и то это детская доза", - рассказала Мониава. 

В такую ситуацию семья попала из-за того, что в России не зарегистрированы препараты для лечения тяжелых форм эпилепсии. Все родители страдающих от приступов детей вынуждены покупать лекарства с рук и перепродавать, если они не подошли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share