Общество

Данные о лесных пожарах в России занижены на 40%

1.4k
Комментарии 0
Данные о лесных пожарах в России занижены на 40%

Общая площадь лесных пожаров, зафиксированных в России на 4 июля, достигла максимального значения за последние 10 лет - 1,32 млн гектаров, сообщает "Гринпис Россия".

Большая часть из них приходится на Красноярский край, Республику Саха (Якутия) и Иркутскую область. 91% пожаров в этих регионах относится к категории так называемых "отказников" - на их тушение не хватает средств либо их ликвидация финансово не оправдана.

"На спутниковых снимках отчетливо видно, как шлейф дыма сибирских пожаров достигает арктических широт — это признак серьезной угрозы климату нашей планеты. Сильные лесные пожары приводят к выбросам в атмосферу так называемого черного углерода или, попросту, сажи — мелких черных частиц, которые оседают на арктических льдах и провоцируют быстрое таяние", — пояснил руководитель международного противопожарного проекта "Гринпис" Антон Бенеславский.

Экологи также отметили, что официальные данные Авиалесохраны отличаются от данных дистанционного мониторинга примерно на 40% - в ведомстве зафиксировали пожары на 0,77 га леса.

Лесные пожары в Красноярском крае

Всего с начала года в России сгорело 10 миллионов гектаров леса. Эта территория сопоставима с площадью 14 миллионов футбольных полей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share