Политика

Чуркин: Запад хочет навязать РФ чувство "исторической вины"

3.9k
Комментарии 0
Чуркин: Запад хочет навязать РФ чувство "исторической вины"

Навязать России чувство «исторической вины» за происходящее в Восточной Европе в послевоенное время намерены западные политики. В целом ими проводится кампания по переписыванию итогов Второй мировой войны. Так считает постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Не секрет, что в последние годы мы сталкиваемся с настойчивыми попытками переписать историю Второй мировой войны в ущерб интересам нашей страны, фальсифицировать факты, которые еще совсем недавно никто и не думал оспаривать. Причем больше всего усердствуют в этом вопросе в тех странах, где, казалось бы, не понаслышке должны знать, какую цену пришлось заплатить за Победу. Недавние «откровения» (Гжегожа) Схетыны - наглядное тому подтверждение», - приводит его слова РИА Новости.

Ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концентрационный лагерь Освенцим освобождали по большей части украинцы. К тому же украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что во время Второй мировой СССР вторгся на Украину и Германию.

Чуркин в интервью изданию «Вечерний Петербург» прокомментировал подобные заявления. «Вряд ли здесь можно говорить о простом незнании истории», - сказал он.

«Совершенно очевидно, что мы имеем дело с хорошо срежиссированной кампанией, имеющей целью не только принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма и нацизма, но и в более широком контексте навязать России как продолжателю СССР некое чувство «исторической вины» за все то, что происходило в Восточной Европе с середины прошлого века», - подчеркнул дипломат.

Он также напомнил, что историю переписать нельзя. «И именно наши отцы и деды, вне зависимости от их национальности, семьдесят лет назад не только отстояли свободу нашей страны, но и внесли решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы». Уверен, это хорошо понимают все здравомыслящие люди», - сказал постпред РФ при ООН.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share